Общие сведения
Программное обеспечение DBConverterCSV предназначено для преобразования таблиц частот из текстовых файлов формата CSV в базу данных частотных назначений специального программного обеспечения РадиоИнспектор.
Текстовые файлы формата CSV (comma-separated values) предназначены для хранения табличных данных. Каждая строка файла – это одна строка таблицы. Значения отдельных столбцов разделяются разделительным символом, стандартно используется запятая. Значения столбцов, содержащие зарезервированные символы, такие как разделитель столбцов, новая строка и перевод строки обрамляются двойными кавычками. Если в значении встречаются двойные кавычки, то они представляются в виде двух символов двойных кавычек подряд.
Системные требования
Программное обеспечение DBConverterCSV разработано для персонального компьютера под управлением операционной системы Windows XP и выше, 32 или 64 разряда. Минимальные требования к компьютеру: процессор Intel Celeron и выше, оперативная память - не менее 512 Мбайт, диск – от 30 Гбайт и выше. Также требуется установленный сервер баз данных Firebird 2.5.
Порядок работы
После запуска программы появится окно программы (Рис. 1).
Рисунок 1. Окно программы.
Для выбора исходного CSV файла следует нажать кнопку [1]. В появившемся диалоговом окне сделать выбор файла. Для выбора выходного файла (файла базы данных СПО РадиоИнспектор) – нажать кнопку [2]. В диалоговом окне выбрать путь и указать существующую или ввести имя новой базы данных. Если требуется добавить записи в базу данных, то следует этот файл, а если требуется новая база данных – ввести имя нового файла.
Далее следует указать номера столбцов исходного файла, которые будут соответствовать полям базы данных, номер первой строки с данными, символ разделитель столбцов или его шестнадцатеричный код, символ ограничитель строк или его шестнадцатеричный код. Для определения этих параметров можно использовать обычный текстовый редактор, следует открыть исходный файл и посмотреть, какими символами разделены столбцы (обычно это символ запятой, точки с запятой или знак табуляции), а также некоторые данные могут быть обрамлены ограничителями строк. Если в качестве разделителя или ограничителя используется непечатаемые символы, то следует указать их код. Для частоты передачи и частоты приёма РЭС и занимаемой полосы частот необходимо указать размерность, с которой представлены данные в исходном файле.
Если некоторые поля из базы данных отсутствуют в исходном файле, то в качестве номера поля следует оставить пустое поле. Основными полями для работы в СПО РадиоИнспектор являются частота передачи РЭС и занимаемая полоса частот. Если неизвестна занимаемая полоса частот, её можно определить из названия модуляции сигнала, для этого необходимо поставить флажок [3]. В этом случае, если в поле «модуляция» будут найдены стандартные виды аналоговой модуляции, то в поле «занимаемая полоса частот» будет заполнено автоматически. Если занимаемая полоса частот осталась неизвестной, то можно заполнить [4]. Тогда все неизвестные значения будут значениями по умолчанию.
В программе предусмотрена возможность добавления записей полностью отличных от существующих в базе данных. Для этого необходимо поставить флажок [5] . В случае выбора этой настройки следует понимать, что время затраченное на конвертацию значительно увеличивается и зависит от размера полученной базы данных.
Все настройки CSV формата можно загрузить из файла [6] или сохранить в файл [7].
Для начала преобразования необходимо нажать кнопку [8]. В нижней части окна появится отчёт о действиях программы (Рис. 2).
Рисунок 2. Отчёт преобразования.
1 2
3
4
5
6
7
8
______________________________
Скачать конвертер: DBConverter.zip
Скачать инструкцию: Converter_manual.zip
Базы частот можно найти на популярном ресурсе www.radioscanner.ru. Чтобы самостоятельно не устанавливать настройки для базы Радиосканнера - его шаблон формата CSV: RadioScanner.zip. Нажимаете кнопку - Загрузить настройки CSV формата из файла - и подгружаете этот файл. Все настройки, какие нужны:
______________________________
Более подробная информация на форуме технической поддержки: http://www.inspectorsoft.ru/forum/viewtopic.php?id=2264
|