<< обратно к списку ПО

DTest (Digital Test)

Уникальное программное обеспечение! Не имеет мировых аналогов! Цифровой анализ содержимого радиоизлучений. Автоматическая классификация сигналов. Идентификация каждого передатчика цифровых стандартов связи по адресу и другим параметрам.

VA_small_2Программное обеспечение "DTest" (Digital Test) для цифровой обработки и анализа сигналов: DECT, GSM, Bluetooth, TETRA, APCO 25, DMR, TV*, IEEE 802.15.4 (ZigBee), UMTS(3G); векторный анализ. Для работы с программным обеспечением не требуются глубокие специальные навыки, оно построено по принципу - запустил программу - получил результат.

*Демодуляция телевизионных сигналов доступна только при работе с многофункциональными комплексами долговременного радиомониторинга и анализа сигналов "Кассандра""Кассандра-М", "Кассандра-СО", "Кассандра К6" и "Кассандра К21"

Программное обеспечение "DTest" является дополнительной частью программного обеспечения "RadioInspector RC" и "RadioInspector RT". Вне данных программ его функционирование невозможно. 

В статье "Использование новых возможностей комплекса радиомониторинга и цифрового анализа сигналов «Кассандра-М» для обнаружения современных специальных технических средств с передачей информации по радиоканалу" рассматривается в том числе и программное обеспечение "DTest", а также возможности, появляющиеся у оператора комплекса радиомониторинга при его использовании.

Описание работы "DTest" в режиме анализа сигналов беспроводных сетей стандарта DECT.

В режиме анализа сигналов беспроводных сетей стандарта DECT программное обеспечение "DTest" направлено на решение актуальной задачи по идентификации всех работающих в радиусе приёма устройств данного стандарта. Для анализа пакетов ПО демодулирует и анализирует их открытые заголовки.

DTest_DECT_1
Программа "DTest" в режиме анализа сигналов беспроводных сетей стандарта DECT. Увеличить

DTest_GSM_1
Режим анализа топологии сетей стандарта GSM. Увеличить

Актуальность решаемой задачи.
При существующей в настоящее время плотности использования беспроводной связи стандарта DECT и активном применении в специальных технических средствах перехвата акустической информации (СТС) данного вида передачи, уже недостаточно просто фиксировать факт работы данного стандарта связи. Необходимо идентифицировать и контролировать все находящиеся на охраняемом объекте устройства связи стандарта DECT. В настоящее время эта проблема стоит как нельзя остро. На рынке не существует решений, позволяющих с ней справиться. Многие специалисты по поисковым мероприятиям и радиомониторингу обходят данную проблему стороной, т.к. не знают её решения, кроме того как фиксировать факт работы DECT в диапазоне частот 1880-1900 МГц. Некоторые поисковые приборы так и пишут на своих дисплеях - DECT. Самые продвинутые пишут - DECT BASA. А этого абсолютно не достаточно, ибо зачастую на охраняемом объекте могут работать десятки легальных устройств, использующих данный стандарт. Методом анализа спектра невозможно отличить пакеты, излучаемые "законными" и "незаконными" передатчиками. Практика показала, что плотность установки устройств DECT такова, что на десяти каналах, используемых в стандарте, фиксируется в зоне приёма до двухсот (!) устройств данного стандарта. Это позволяет идеально маскировать работу СТС.

Возможности программы "DTest" в режиме анализа беспроводных сетей стандарта DECT:
1. Фиксация количества, RFPI-идентификатора и уровня сигнала базовых станций
    DECT (BS DECT).
2. Фиксация количества и принадлежность к базовой станции работающих
    мобильных терминалов (трубок, MS DECT).
3. Оценка расстояния до BS и MS по уровню сигнала.
4. Локализация работающих BS и MS методом амплитудной пеленгации.
5. Измерение уровня сигнала каждой обнаруженной BS и MS.
6. Ведение протокола сеанса связи между MS и BS.
7. Ведение списка легальных (идентифицированных) BS и выделение вновь
    появившихся BS.
8. Фиксация частотного распределения BS и MS. Определение загрузки каналов.
9. Проверка всех стандартных частот работы стандарта DECT, с возможностью
    анализа любых добавленных частот на принадлежность к данному классу
    передачи.

Используемое радиоприёмное оборудование:
1. Многофункциональные комплексы долговременного радиомониторинга "Кассандра""Кассандра-М", "Кассандра-СО", "Кассандра К6" и "Кассандра К21"
2. Анализаторы спектра R&S FSL, R&S FSU, R&S FSW, R&S FSQ, R&S FSV, Signal Hound USB-SA44B, Signal Hound USB-SA124B, Signal Hound BB60A, Signal Hound BB60C, Anritsu MS27102A.
3. Приёмник R&S PR100. Работа с демодуляторами и открытыми заголовками пакетов следующих стандартов: GSM, TETRA, APCO 25, DMR; векторный анализ.
4. Тестовый приёмник R&S ESU.
5. Телевизионный анализатор R&S ETL.

Возможность подключения другого оборудования - по запросу.

Vector_analiz_2
Отображение процесса векторного анализа сигнала. Увеличить

DT_TV_small
Демодуляция сигналов аналогового телевидения. Отображена работа
чёрно-белой беспроводной видеокамеры, обнаруженной на частоте 2431,6 МГц.
Демодулятор PalTV. Увеличить

DT_TV2_small
Отображение работы демодулятора PalTV в основном окне программы. Увеличить

Tetra_1_small
Пример загрузки частотного диапазона сигналами стандарта TETRA. Увеличить

TETRA_3_small
Идентификация базовой станции стандарта TETRA, с отображением параметров
работы BS (MCC, MNC, ColorCode, SystemCode, Level, FreqOffset, SNR, BER).
Увеличить

TETRA_DMO_2_small
Режим работы радиостанций стандарта TETRA в прямом канале без базовых
станций (режим DMO). Режим используется при производстве закладок на
базе TETRA, т.к. стандарт имеет большой набор сервисных функций по
управлению другими станциями, например, позволяет дистанционно включать
на прослушивание акустики (помещения) с другого устройства, переводить
его в спящий режим, активировать. Увеличить 
 

___________________________________________________________________


Некоторые этапы развития программного обеспечения "RadioInspector RC" ("RadioInspector RT") и "DTest" ("Digital Test").

12.09.2011
Вышла первая версия опции "DTest" ("Digital Test"). Опция предназначена для цифровой (программной) демодуляции сигналов наиболее распространённых стандартов связи и классификации радиоизлучений в соответствии с этими стандартами. Программа предельно проста в использовании: необходимо установить курсор на сигнал, который необходимо исследовать и нажать на кнопку Btns1. "DTest" настроит прибор на частоту курсора, получит необходимые I/Q данные и выполнит демодуляцию сигнала по заданным стандартам связи. Результат демодуляции и классификации сигнала отобразится на экране.

Программа использует массив или поток I/Q данных, передаваемых прибором.
В первой версии "DTest" реализованы демодуляторы аналоговых AM и FM сигналов, излучений стандартов DECT и TETRA.

Демодуляция AM и FM аналоговых сигналов возможна только для приборов, обеспечивающих непрерывный поток I/Q (на данный момент (09.2011) это только программно-аппаратный комплекс радиоконтроля "Kassandra-M"). Демодуляция возможна в любой полосе частот - от максимальной, обеспечиваемой прибором, до 200 Гц. Для AM сигналов реализована возможность фазовой автоподстройки частоты.

Демодулятор сигналов DECT обеспечивает определение адресов базовых станций (RFPI адресов) и подключённых к ним трубок, находящихся в активном режиме (в режиме разговора). Для каждой базовой станции и активной трубки определяется уровень сигнала для того, чтобы можно было выполнить их поиск методом амплитудной пеленгации. Список легальных адресов базовых станций DECT позволяет определять новые DECT голосовые каналы передачи данных в контролируемом помещении, которые могут быть использованы как радиомикрофоны. Программа не выполняет демодуляцию голоса, так как DECT использует различные методы шифрования данных.

DTest._Analiz_izluchenij__standart_DECT__small
Рис. 1. Анализ излучений (стандарт DECT)

Демодуляция сигналов TETRA обеспечивает определение значений MCC, MNC, ColorCode и других параметров сигнала. Данные параметры могут применяться при контроле легальности использования передатчиков TETRA. Если используется режим "DMO" – режим прямой связи 2-х трубок (и возможностью активизации одной трубки от другой трубки), то программа выдаёт предупреждение о режиме "DMO", так как данный режим может легко использоваться для создания и активизации радиомикрофонов. Программа не выполняет демодуляцию голоса для стандарта TETRA.

RadioInspectorRC._Analiz_izluchenij__standart_TETRA__small
Рис. 2. Анализ излучений (стандарт TETRA)

01.11.2011
Для опции "DTest" cоздан демодулятор сигналов GSM.
С помощью данного демодулятора можно получать значения параметров MCC, MNC, LAC, CI, sector, связанных с анализируемым BCCH каналом трафиковых (TCH) каналов и соседних BCCH каналов. Знание данных параметров позволяет определить топологию сети GSM (GSM-450, GSM-850, GSM-900, GSM-1800, GSM-1900).

RadioInspectorRC._Analiz_izluchenij__standart_GSM__small
Рис. 3. Анализ излучений (стандарт GSM)

Список легальных базовых станций стандарта GSM и контроль уровней сигналов GSM позволяет найти новые (подменные) базовые станции, которые могут использоваться для перехвата GSM. Программа не выполняет демодуляцию голоса для стандарта GSM.

DTest._Analiz_topologii_seti_GSM_small_2
Рис. 4. Анализ топологии сети GSM

31.11.2011
Для опции "DTest" создан демодулятор сигналов Bluetooth.
Демодулятор сигналов Bluetooth позволяет определять адреса (LAP адреса) передатчиков Bluetooth, находящихся во включённом и активном состоянии (передатчиков, работающих в режиме маяка – т.е. периодически передающих данные о себе), или передатчиков, работающих в режиме передачи данных, и оценивать объём передаваемого трафика. По результатам оценки объёма передаваемого трафика можно судить о типе передаваемых данных – это может быть передача голоса, передача коротких цифровых данных или передача файла. Список легальных LAP адресов может быть использован для идентификации нового передатчика Bluetooth (которым может быть радиомикрофон) в контролируемом помещении. Оценка уровня сигнала может быть использована для поиска Bluetooth передатчиков с заданным LAP адресом.

DTest._Analiz_izluchenij__standart_Bluetooth__small
Рис. 5. Анализ излучений (стандарт Bluetooth)

20.12.2011
Для опции "DTest" cоздан демодулятор сигналов аналогового телевидения стандартов PAL/SECAM/NTSC.
Демодулятор позволяет классифицировать излучения аналогового телевидения (при указании на них курсором на графике панорам) и выводить видеоконтент в отдельном окне.

DTest._Analiz_izluchenij__Analogovoe_TV__small
Рис. 6. Анализ излучений (Аналоговое TV)

При отображении телевизионного сигнала программа определяет стандарт телевидения и синхронизирует видеоизображение в соответствии с определённым стандартом. При низком отношении сигнал/шум, когда программа не может синхронизовать изображение и при кодировании видеоизображений, допускается ручная автоподстройка частоты строк и кадров.

DTest._Videokartinka__Analogovoe_TV__small
Рис. 7. Видеокартинка (Аналоговое TV)

15.01.2012
Для опции "DTest" cоздан демодулятор сигналов стандарта APCO 25. Демодулятор сигнала APCO 25 позволяет классифицировать излучения APCO 25 при указании на них курсором на графике панорам, определять адреса источников и приёмников сообщений, определять идентификаторы сети и демодулировать голос (если не используется кодирование).

DTest._Analiz_izluchenij_i_demoduljacija_rechi__standart_APCO_25__small
Рис. 8. Анализ излучений и демодуляция речи (стандарт APCO 25)

15.02.2012
Для опции "DTest" создан демодулятор сигналов стандарта DMR/MOTOTRBO. Демодулятор сигнала DMR позволяет классифицировать излучения DMR при указании на них курсором на графике панорам, определять адреса источников и приёмников сообщений, определять признак излучения базовой станции и демодулировать голос (если не используется кодирование).

DTest._Analiz_izluchenij_i_demoduljacija_rechi__standart_DMR__small
Рис. 9. Анализ излучений и демодуляция речи (стандарт DMR) 

04.03.2012
Для более удобного использования опции "DTest" созданы программные средства, позволяющие классифицировать сигналы, превышающие линию порога, по известным стандартам связи (DECT, Bluetooth, GSM, TETRA, APCO 25, DMR, Аналоговое TV) в автоматическом режиме. Теперь достаточно в задании на анализ сигналов, превышающих порог, выбрать "Классификация сигнала по известным стандартам связи" для того, чтобы в списке обнаруженных сигналов отображались результаты анализа излучений.

DTest._Zadanie_na_analiz_izluchenij_po_izvestnym_standartam_svjazi_small
Рис. 10. Задание на анализ излучений по известным стандартам связи

DTest._Rezul_taty_avtomaticheskoj_klassifikacii_signalov_small
Рис. 11. Результаты автоматической классификации сигналов

10.03.2012
Начались работы по реализации демодулятора DVB.

28.03.2012
В программном обеспечении "RadioInspector RC" ("RadioInspector RT") создан "динамический порог" для поиска радиосигналов. Теперь не надо создавать и редактировать линию порога для того, чтобы обнаружить и занести в список все сигналы в исследуемом диапазоне частот. Достаточно нажать на кнопку Btns_2, выбрать условие "Использовать динамический порог" и указать значение уровня динамического порога для того, чтобы все сигналы, превышающие заданный уровень над шумом попали в список обнаруженных сигналов. Ограничением при использовании динамического порога является необходимость сглаживания уровня шумов. Более гладкого уровня шумов можно достичь используя усреднения FFT или более узкие значения видеополосы пропускания (VBW).

RadioInspectorRT._Ispol_zovanie_dinamicheskogo_poroga_small
Рис. 12. Использование динамического порога

На данный момент программное обеспечение позволяет использовать следующие схемы порогов:
1. Порог в виде ломанной редактируемой линии.
2. Адаптивный порог, огибающий график максимумов (график усреднённых значений или график текущих значений).
3. Динамический порог, который определяет все сигналы со значением сигнал/шум выше заданного.

28.10.2014
Обнаружение MAC-адресов устройств Bluetooth в программном обеспечении RadioInspectorRT(RC) с опцией DTest.

В модуль обнаружения устройств Bluetooth опции DTest добавлена возможность использовать активный поиск устройств Bluetooth. Активный поиск использует встроенный контроллер Bluetooth компьютера (работает только в случае наличия Bluetooth в компьютере, на котором работает RadioInspector. Обычно такой модуль встраивается в ноутбуки). С помощью активного поиска можно определять полноценный MAC-адрес устройств, название и назначение устройств. Однако, необходимо отметить, что с помощью активного поиска возможно обнаруживать только устройства, которым пользователь разрешил "себя видеть" для подключения к другим устройствам и сетям Bluetooth.

Обсуждение на форуме в теме "Анализ закрытого Bluetooth".

28.10.2014.
Модернизация программного обеспечения опции DTest.

При работе с различными устройствами Bluetooth были обнаружены устройства данного стандарта, работающие вне сетки стандартных частот BlueTooth. Такие устройства Bluetooth с помощью аппаратных средств анализа Bluetooth (контроллеры Bluetooth) обнаружить невозможно. Единственное средство надёжного обнаружения и пеленгации по уровню сигнала - программная демодуляция IQ, записанных на произвольных частотах или с учётом смещения относительно сетки стандартных частот Bluetooth. Программное обеспечение опции DTest было доработано с учётом новых угроз и теперь может демодулировать сигналы Bluetooth на произвольных частотах или внутри сетки стандартных частот, но с более мелким шагом для поиска устройств, использующих частотное смещение для маскировки своей работы.

Основные изменения в интерфейсе:
1. Появилось условие выбора - "Дополнительно, для каждой частоты выполнять поиск на частотах со сдвигом, кратным: ..." (доступно - 10, 20, 50, 100, 200 кГц).
 
2. Появилось поле "Найдено BlueTooth".
По этому полю можно найти частоту, которую активно использует устройство BlueTooth, и эту частоту задать в поле "Сканировать только частоту (МГц): ...".
 
3. Появилось условие выбора "Сканировать только частоту (МГц): ...". В этом поле устанавливается наиболее активно используемая частота и на ней выполняется пеленгация по уровню сигнала.
 
4. Изменён алгоритм накопления уровней и отображения уровней сигнала. Значительно увеличено быстродействие отображения изменения уровней сигнала.

BlueTooth_small  

Обсуждение на форуме в теме "Анализ закрытого Bluetooth". __________________________________________________________________

Таблица соответствия возможностей приборов, подключенных к ПО «РадиоИнспектор», по цифровому анализу и потоковой демодуляции цифровых сигналов. Увеличить

DTest_tabl_small 

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Приёмник R&S PR100 + RadioInspectorRT + DTest (GSM, TETRA, APCO 25):

Приёмник R&S PR100 + RadioInspectorRT (eng) + DTest (GSM, TETRA, APCO 25):

Пользователи приёмника R&S PR100 при использовании программы "RadioInspectorRT" с опцией "DTest" получают возможность (помимо использования собственных демодуляторов приёмника), демодулировать стандарты APCO 25 и DMR/MotoTRBO (получение речевого трафика), аналоговые демодуляторы AM и FM с полосой до 500 кГц, возможность анализировать топологию сетей GSM 800/900/1800/1900, получать информацию по открытым заголовкам пакетов TETRA (с выявлением режима DMO), APCO 25, DMR/MotoTRBO.

Приёмник R&S PR100 + RadioInspectorRT (eng) + DTest (TETRA):

Приёмник R&S EM100 + RadioInspectorRT (eng) + DTest (GSM, APCO 25, TETRA, DMR).
Видеоролик 1:

Приёмник R&S EM100 + RadioInspectorRT (eng) + DTest (GSM, APCO 25, TETRA, DMR).
Видеоролик 2:

Комплекс радиомониторинга "Кассандра-СО" (англ. "Kassandra-MD") + DTest:

Анализатор спектра реального времени Signal Hound BB60A + DTest (GSM):

Signal Hound BB60A + DTest (APCO 25, TV, GSM):

•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• 
    

Цена: 250 000








Контроль фиксированных частот
Долговременный радиомониторинг
Управление связными приёмниками
(AOR ICOM)
Управление анализатором SR2000А (AOR)
Цифровой анализ сигналов
Управление анализаторами спектра
Анализ сетей WIFI
Удалённое управление средствами измерения




показать всё