На сайте открылся форум! Приглашаем вас к общению  
<< к списку новостей

02.апр'12

Некоторые этапы развития программного обеспечения "RadioInspector RC" ("RadioInspector RT") и "DTest" ("Digital Test").

12.09.2011
Вышла первая версия опции "DTest" ("Digital Test"). Опция предназначена для цифровой (программной) демодуляции сигналов наиболее распространённых стандартов связи и классификации радиоизлучений в соответствии с этими стандартами. Программа предельно проста в использовании: необходимо установить курсор на сигнал, который необходимо исследовать и нажать на кнопку Btns1. "DTest" настроит прибор на частоту курсора, получит необходимые I/Q данные и выполнит демодуляцию сигнала по заданным стандартам связи. Результат демодуляции и классификации сигнала отобразится на экране.

Программа использует массив или поток I/Q данных, передаваемых прибором.
В первой версии "DTest" реализованы демодуляторы аналоговых AM и FM сигналов, излучений стандартов DECT и TETRA

Демодуляция AM и FM аналоговых сигналов возможна только для приборов, обеспечивающих непрерывный поток I/Q (на текущий момент (09.2011) это только программно-аппаратный комплекс радиоконтроля "Kassandra-M"). Демодуляция возможна в любой полосе частот - от максимальной, обеспечиваемой прибором, до 200 Гц. Для AM сигналов реализована возможность фазовой автоподстройки частоты.

Демодулятор сигналов DECT обеспечивает определение адресов базовых станций (RFPI адресов) и подключённых к ним трубок, находящихся в активном режиме (в режиме разговора). Для каждой базовой станции и активной трубки определяется уровень сигнала для того, чтобы можно было выполнить их поиск методом амплитудной пеленгации. Список легальных адресов базовых станций DECT позволяет определять новые DECT голосовые каналы передачи данных в контролируемом помещении, которые могут быть использованы как радиомикрофоны. Программа не выполняет демодуляцию голоса, так как DECT использует различные методы шифрования данных.

DTest._Analiz_izluchenij__standart_DECT__small
Рис. 1. Анализ излучений (стандарт DECT)

Демодуляция сигналов TETRA обеспечивает определение значений MCC, MNC, ColorCode и других параметров сигнала. Данные параметры могут применяться при контроле легальности использования передатчиков TETRA. Если используется режим "DMO" – режим прямой связи 2-х трубок (и возможностью активизации одной трубки от другой трубки), то программа выдаёт предупреждение о режиме "DMO", так как данный режим может легко использоваться для создания и активизации радиомикрофонов. Программа не выполняет демодуляцию голоса для стандарта TETRA.

RadioInspectorRC._Analiz_izluchenij__standart_TETRA__small
Рис. 2. Анализ излучений (стандарт TETRA)

01.11.2011
Для опции "DTest" cоздан демодулятор сигналов GSM.
С помощью данного демодулятора можно получать значения параметров MCC, MNC, LAC, CI, sector, связанных с анализируемым BCCH каналом трафиковых (TCH) каналов и соседних BCCH каналов. Знание данных параметров позволяет определить топологию сети GSM (GSM-450, GSM-850, GSM-900, GSM-1800, GSM-1900).

RadioInspectorRC._Analiz_izluchenij__standart_GSM__small
Рис. 3. Анализ излучений (стандарт GSM)

Список легальных базовых станций стандарта GSM и контроль уровней сигналов GSM позволяет найти новые (подменные) базовые станции, которые могут использоваться для перехвата GSM. Программа не выполняет демодуляцию голоса для стандарта GSM.

DTest._Analiz_topologii_seti_GSM_small_2
Рис. 4. Анализ топологии сети GSM

31.11.2011
Для опции "DTest" создан демодулятор сигналов Bluetooth.
Демодулятор сигналов Bluetooth позволяет определять адреса (LAP адреса) передатчиков Bluetooth, находящихся во включённом и активном состоянии (передатчиков, работающих в режиме маяка – т.е. периодически передающих данные о себе), или передатчиков, работающих в режиме передачи данных, и оценивать объём передаваемого трафика. По результатам оценки объёма передаваемого трафика можно судить о типе передаваемых данных – это может быть передача голоса, передача коротких цифровых данных или передача файла. Список легальных LAP адресов может быть использован для идентификации нового передатчика Bluetooth (которым может быть радиомикрофон) в контролируемом помещении. Оценка уровня сигнала может быть использована для поиска Bluetooth передатчиков с заданным LAP адресом.

DTest._Analiz_izluchenij__standart_Bluetooth__small
Рис. 5. Анализ излучений (стандарт Bluetooth)

20.12.2011
Для опции "DTest" cоздан демодулятор сигналов аналогового телевидения стандартов PAL/SECAM/NTSC.
Демодулятор позволяет классифицировать излучения аналогового телевидения (при указании на них курсором на графике панорам) и выводить видеоконтент в отдельном окне.

DTest._Analiz_izluchenij__Analogovoe_TV__small
Рис. 6. Анализ излучений (Аналоговое TV)

При отображении телевизионного сигнала программа определяет стандарт телевидения и синхронизирует видеоизображение в соответствии с определённым стандартом. При низком отношении сигнал/шум, когда программа не может синхронизовать изображение и при кодировании видеоизображений, допускается ручная автоподстройка частоты строк и кадров.

DTest._Videokartinka__Analogovoe_TV__small
Рис. 7. Видеокартинка (Аналоговое TV)

15.01.2012
Для опции "DTest" cоздан демодулятор сигналов стандарта APCO 25. Демодулятор сигнала APCO 25 позволяет классифицировать излучения APCO 25 при указании на них курсором на графике панорам, определять адреса источников и приёмников сообщений, определять идентификаторы сети и демодулировать голос (если не используется кодирование).

DTest._Analiz_izluchenij_i_demoduljacija_rechi__standart_APCO_25__small
Рис. 8. Анализ излучений и демодуляция речи (стандарт APCO 25)

15.02.2012
Для опции "DTest" создан демодулятор сигналов стандарта DMR/MOTOTRBO. Демодулятор сигнала DMR позволяет классифицировать излучения DMR при указании на них курсором на графике панорам, определять адреса источников и приёмников сообщений, определять признак излучения базовой станции и демодулировать голос (если не используется кодирование).

DTest._Analiz_izluchenij_i_demoduljacija_rechi__standart_DMR__small
Рис. 9. Анализ излучений и демодуляция речи (стандарт DMR) 

04.03.2012
Для более удобного использования опции "DTest" созданы программные средства, позволяющие классифицировать сигналы, превышающие линию порога, по известным стандартам связи (DECT, Bluetooth, GSM, TETRA, APCO 25, DMR, Аналоговое TV) в автоматическом режиме. Теперь достаточно в задании на анализ сигналов, превышающих порог, выбрать "Классификация сигнала по известным стандартам связи" для того, чтобы в списке обнаруженных сигналов отображались результаты анализа излучений.

DTest._Zadanie_na_analiz_izluchenij_po_izvestnym_standartam_svjazi_small
Рис. 10. Задание на анализ излучений по известным стандартам связи

DTest._Rezul_taty_avtomaticheskoj_klassifikacii_signalov_small
Рис. 11. Результаты автоматической классификации сигналов

10.03.2012
Начались работы по реализации демодулятора DVB.

28.03.2012
В программном обеспечении "RadioInspector RC" ("RadioInspector RT") создан "динамический порог" для поиска радиосигналов. Теперь не надо создавать и редактировать линию порога для того, чтобы обнаружить и занести в список все сигналы в исследуемом диапазоне частот. Достаточно нажать на кнопку Btns_2, выбрать условие "Использовать динамический порог" и указать значение уровня динамического порога для того, чтобы все сигналы, превышающие заданный уровень над шумом попали в список обнаруженных сигналов. Ограничением при использовании динамического порога является необходимость сглаживания уровня шумов. Более гладкого уровня шумов можно достичь используя усреднения FFT или более узкие значения видеополосы пропускания (VBW).

RadioInspectorRT._Ispol_zovanie_dinamicheskogo_poroga_small
Рис. 12. Использование динамического порога

На данный момент программное обеспечение позволяет использовать следующие схемы порогов:
1. Порог в виде ломанной редактируемой линии.
2. Адаптивный порог, огибающий график максимумов (график усреднённых значений или график текущих значений).
3. Динамический порог, который определяет все сигналы со значением сигнал/шум выше заданного.












31.мар'12
В основной программе RadioInspectorRC(RT) создан "динамический порог" для поиска радиосигналов.

ссылка