Комплексы радиомониторинга серии "Кассандра"
Анализаторы спектра
Измерительные приёмники
Носимые приёмники
Стационарные приёмники
Телевизионные анализаторы
Антенны
Дополнительное оборудование
Осциллографы




<< обратно к списку оборудования

R&S EB200

Приёмник R&S EB200. Диапазон частот от 10 кГц до 3 ГГц.

RadioInspectorRC_259  

R_S_EB200_smallПриёмник R&S EB200 может работать под управлением программного обеспечения для радиомониторинга (радиоконтроля) "RadioInspector RC", обеспечивающего создание автоматизированных программно-аппаратных комплексов различного назначения: круглосуточный долговременный радиомониторинг (в том числе сбор и сохранение данных о состоянии радиочастотного спектра), измерение параметров сигналов, настройка радиоэлектронной аппаратуры, обнаружение побочных электромагнитных излучений радиоэлектронной аппаратуры, поиск незаконно действующих радиопередатчиков, выявление специальных технических средств для негласного получения информации, создание карт зон радиопокрытия, ведение базы данных частотных присвоений, выявление источников радиопомех.

Не многие программы для радиоконтроля обладают такими возможностями. Кроме того, на сегодняшний день ни одна программа для радиомониторинга (радиоконтроля) не имеет одновременно такое количество функциональных возможностей.

Под управлением программного обеспечения "RadioInspector RT", являющегося специальной версией ПО "RadioInspector RC", входящего в линейку программ серии "RadioInspector", работают не имеющие отечественных и зарубежных аналогов комплексы радиомониторинга (радиоконтроля) и анализа сигналов "Кассандра" и "Кассандра-М".

На программы для радиомониторинга (радиоконтроля) и автоматизации процесса измерений серии "РадиоИнспектор" был получен метрологический аттестат, подтверждающий отсутствие дополнительной составляющей погрешности, вносимой программным обеспечением.

RadioInspectorRC  __________________________________________________________ Увеличить

Приёмник R&S EB200 и портативная активная направленная антенна R&S HE200 образуют носимую систему радиомониторинга в диапазоне частот от 10 кГц до 3 ГГц. R&S EB200 предлагает функции, непревзойденные для приборов такого класса. Этот недорогой и компактный приёмник с дополнительным интерфейсом LAN или RS-232-C может использоваться и в стационарных системах, работающих под управлением компьютера.

R_S_EB200_2

R&S EB200 отличается высокой входной чувствительностью и точностью установки частоты во всём диапазоне.

Малая потребляемая мощность позволяет приёмнику R&S EB200 работать от батареи до семи часов. При необходимости батарею аккумуляторов можно быстро заменить. В случае прерывания питания, все данные сохраняются. Это позволяет немедленно продолжить работу после замены батареи.

Основные особенности:
• Эргономический дизайн для портативного применения.
• Непрерывный диапазон частот от 10 кГц до 3 ГГц.
• Определение направления на источник сигнала с помощью активной направленной антенны R&S HE200 и звуковая индикация.
• Устанавливаемое время измерения для надёжного обнаружения источников помех.
• Режимы сканирования:
   • Сканирование по частоте;
   • Сканирование памяти.
• Опция цифрового сканирования спектра DIGI-Scan.
• Опция панорамного обзора ПЧ.
• Цифровая секция ПЧ с 12 полосами пропускания (от 150 Гц до 150 кГц).
• Быстрое и точное отображение уровня в диапазоне 120 дБ.
• Дистанционное управление через RS-232 или LAN.
• Передача звука через интерфейс LAN.

Приёмник R&S EB200 может применяться для решения следующих задач:
• Мониторинг заданных частот, постоянный мониторинг одной частоты или циклическое сканирование по нескольким частотам. Приёмник способен сохранять в памяти до 1000 частот, уровень установки порога шумоподавления.
• Поиск в диапазоне частот с заданной начальной и конечной частотой и шагом от 1 кГц до 9,999 МГц.
• Обнаружение источников излучения на расстояниях от близкого до среднего с помощью портативной направленной антенны R&S HE200.
• Обнаружение посторонних излучений, в том числе импульсных.
• Обнаружение нелицензированных передатчиков, используемых для нелегального обмена информацией или мешающих работе лицензированных передатчиков.
• Защита от прослушивания путём обнаружения миниатюрных передатчиков (жучков).
• Мониторинг Вашего собственного радиообмена в служебном диапазоне.
• Мониторинг выбранных излучений.
• Дистанционное управление с помощью ПО R&S RAMON, R&S ARGUS или других специализированных программ.

Специальная версия приёмника R&S EB110.
Приёмник R&S EB110 - это специальная версия приёмника R&S EB200, выполненная без органов управления на лицевой панели.
В данном приборе сохранены все технические характеристики базового приёмника.
R&S EB110 является оптимальным вариантом для построения удалённо-управляемых или автоматизированных постов радиомониторинга, а также для организации постов под управлением ПО R&S ARGUS.
Отказ от органов ручного управления позволил существенно уменьшить цену приёмника R&S EB100.

Цифровая секция ПЧ.
Приёмник R&S EB200 работает в диапазоне частот от 10 кГц до 3 ГГц. Для обработки всех сигналов с оптимальным отношением сигнал/шум требуется большое число полос пропускания ПЧ. Чтобы получить большое число фильтров при ограниченном размере, секция ПЧ приёмника R&S EB200 выполнена на цифровом сигнальном процессоре (DSP). Это позволяет устанавливать двенадцать полос ПЧ в диапазоне от 150 Гц до 150 кГц. В приёмнике имеются следующие цифровые демодуляторы: АМ, ЧМ, нижней боковой полосы (LSB), верхней боковой полосы (USB), импульсный, I/Q и CW. При установке опции для панорамного обзора ПЧ число выбираемых полос увеличивается с 12 до 15 с диапазоном до 1 МГц. Полосы выше 150 кГц предназначены для измерений без демодуляции.

Режимы сканирования.
Сканирование по частоте.
Можно определить диапазон частот, к которому будет относиться весь набор данных. Кроме таких параметров приёмника R&S EB200, как начальная/конечная частота, полоса и способ демодуляции, можно устанавливать следующие параметры сканирования:
• Ширина шага.
• Пороговое значение сигнала (дБмкВ).
• Время остановки (с).
• Время измерения (с).
• Продолжение сканирования в зависимости от сигнала.
• Подавление (отдельных частот или диапазонов).

Сканирование по памяти. R&S EB200 использует 1000 определяемых ячеек памяти.
В каждой ячейке памяти можно сохранить полный набор данных, таких как частота, режим демодуляции, полоса, уровень шумоподавления, значение ослабления и номер антенны. При активации сканирования по памяти (MSCAN) содержимое ячеек памяти поочередно извлекается и передается в приёмник, который выполняет сканирование соответствующих частот.
Для активации отдельной ячейки памяти приёмник настраивается на сохраненные в этой ячейке параметры с помощью клавиши RCL.

Цифровое сканирование ВЧ спектра.
С установленной опцией DIGI-Scan для цифрового сканирования ВЧ спектра R&S EB200 сканирует заданный диапазон частот в режиме цифрового управления и отображает полученный спектр в реальном масштабе времени. Это даёт быстрый обзор занятости частотного спектра. Изменения спектра, вызванные нелегальными радиопередачами, источниками помех, временными излучениями и т.п., видны с первого взгляда. Одним нажатием клавиши можно активировать аудиомониторинг, после чего R&S EB200 переходит в режим прослушивания. Интересующее излучение демодулируется и может прослушиваться акустически.

Обнаружение близко расположенных миниатюрных передатчиков возможно в дифференциальном режиме DIGI-Scan. В этом режиме текущий активный спектр сохраняется в качестве эталона. Затем изменения спектра накладываются на эталонный спектр, при этом все новые сигналы или изменения уровня сигнала чётко проявляются в виде пиков. Если измерение выполняется с некоторого расстояния, напряжённость поля близко расположенных передатчиков изменяется больше, чем напряжённость поля передатчиков, расположенных далеко. Дифференциальный режим позволяет быстро и надёжно обнаруживать миниатюрные передатчики, даже если они используют для передачи распределённый спектр.

Панорама ПЧ.
Опция R&S EB200SU для панорамного обзора на промежуточной частоте позволяет подробно исследовать окружающие сигналы. Текущая частота приёма располагается в центре отображаемого спектра. Полосу обзора можно установить в диапазоне от ±75 Гц до ±500 кГц и тем самым оптимально адаптировать к решаемой задаче. Дальнейшие удобства предоставляют режимы отображения MIN HOLD (удержание минимума) и MAX HOLD (удержание максимума).

ПО для измерения напряжённости поля.
Программное обеспечение R&S EB200FS (опция) позволяет измерять напряжённость поля, учитывая при этом КПД антенны. Кроме уровня, отображаемого в дБмкВ, отображается также напряжённость поля в дБмкВ/м. Определённый пользователем набор коэффициентов k можно загрузить в прибор через интерфейс дистанционного управления. Коэффициенты k для портативной направленной антенны R&S HE200 и для полуволнового диполя уже сохранены в приёмнике.

Синхронизируемые измерения.
Установка опционального программного обеспечения R&S EB200CM позволяет использовать R&S EB200 для измерения зоны радиопокрытия. В этом режиме приёмник позволяет выполнять до 2000 синхронизируемых измерений уровня в секунду на заданной частоте или до 200 многоканальных измерений (с любым числом скачкообразных перестроек частоты). Эта дополнительная функция доступна только через интерфейс дистанционного управления.

Установка ПО R&S ROMES позволяет создать систему для измерения зоны радиопокрытия с превосходным соотношением цена/качество.

Уникальная конструкция.
Приёмник R&S EB200 может использоваться как в стационарном, так и в мобильном режиме. Тщательное экранирование и фильтрация входных и выходных сигналов обеспечивает чрезвычайно низкий уровень паразитных излучений и высокую стойкость к воздействию помех.

Встроенная система самоконтроля.
Приёмник R&S EB200 постоянно контролируется встроенной системой самоконтроля. При обнаружении отклонений от номинальных значений параметров выводится сообщение об ошибке с кодом, информирующем о типе отказа.

Ремонтопригодность.
Уникальная конструкция приёмника R&S EB200 и использование подключаемых модулей значительно сокращают время ремонта. Все модули можно заменять без перекалибровки и настройки.

Дистанционное управление.
Всеми функциями приёмника R&S EB200 можно управлять дистанционно. Опциональный интерфейс LAN повышает скорость управления в сотни раз и позволяет управлять несколькими приёмниками с одного компьютера. Эту опцию рекомендуется применять, если приёмник оборудован опцией R&S EB200DS для цифрового сканирования ВЧ спектра DIGI-Scan и если он управляется от компьютера.

Функции.
R&S EB200 представляет собой супергетеродинный приёмник с третьей промежуточной частотой 10,7 МГц. Несмотря на небольшой размер в нём удалось реализовать улучшенную концепцию приёма. Вход приёмника оборудован фильтрами нижних/верхних частот или устройством предварительной селекции с автонастройкой, что необходимо для снижения суммарной нагрузки сигнала. Подавление интермодуляционных составляющих сравнимо с этим параметром во многих стационарных приёмниках.

Тщательная фильтрация позволила значительно уменьшить переизлучение гетеродина. Улучшенный синтезатор, отличающийся очень низким уровнем фазовых шумов, обеспечивает время переключения менее 3 мс. Это позволяет выполнять эффективное сканирование по частоте и по памяти.

Работа с прибором.
Все основные функции приёмника R&S EB200, такие как режимы демодуляции, полосы пропускания и т.п., можно устанавливать специальными клавишами. Параметры, которые используются не так часто, устанавливаются через систему меню. Структура меню организована в соответствии с приоритетами функций.

Работа в системах с компьютерным управлением.
Всеми функциями приёмника R&S EB200 можно управлять дистанционно через сетевой интерфейс LAN с помощью ПО для мониторинга спектра R&S ARGUS или ПО для измерения покрытия R&S RAMON, устанавливаемых на персональном компьютере.

Программное обеспечение R&S RAMON, применяемое военными организациями и службами обеспечения безопасности, выполняет быстрое обнаружение частоты и передаёт частоты для поддержки мониторинговых приёмников (основной упор сделан на интерактивный режим работы и идентификацию сигнала). В отличие от этого, ПО R&S ARGUS предназначено для выполнения измерений, таких, например, как долговременный мониторинг указанных частотных диапазонов.

Технические характеристики приёмника R&S EB200:
Диапазон частот

от 10 кГц до 3 ГГц

Установка частоты с клавиатуры
или поворотной ручкой
с шагом 1 кГц, 100 Гц, 10 Гц, 1 Гц
или с выбираемым шагом до 500 МГц
Дрейф частоты ≤±0,5∙10-6 (от -10°C до +55°C)
Старение ≤±1∙10-6/год
Время установки синтезатора ≤3 мс, ном. 1 мс
Фазовый шум задающего
генератора
≤100 dBc (1 Гц) при отстройке 10 кГц
Макс. входной уровень +20 дБм (без повреждения входа)
Антенный вход

гнездо типа N, 50 Ом, КСВ ≤3, ном. 2,5
разъем SMA на задней панели для
установки в стойку

Переизлучение гетеродина
на антенном входе
-107 дБм
Входное ослабление, устанавливается вручную или автоматически
  от 10 кГц до <50 кГц ном. 32 дБ
Входная селекция
  от 10 кГц до 20 МГц

ФВЧ/ФНЧ

  от 20 МГц до 1,5 ГГц следящая предварительная селекция
  от 1,5 ГГц до 3 ГГц ФВЧ/ФНЧ
Стойкость к помехам, нелинейные искажения
Подавление зеркальной частоты ≥70 дБ, ном. 80 дБ
Подавление ПЧ ≥70 дБ, ном. 80 дБ
Точка пересечения
по интермодуляционным
составляющим 2 порядка
ном. 40 дБм
Точка пересечения
по интермодуляционным
составляющим 3 порядка

ном. 2 дБм

Уровень собственных
паразитных сигналов
≤-107 дБм
Коэффициент шума/чувствительность
Коэффициент шума общий коэффициент шума
(включая секцию ЗЧ)
  от 20 МГц до 650 МГц ≤14 дБ, ном. 12 дБ
  от 650 МГц до 1,5 ГГц ≤15,5 дБ, ном. 13 дБ
  от 1,5 ГГц до 2,7 ГГц ≤14 дБ, ном. 12 дБ
  от 2,7 ГГц до 3 ГГц ≤15 дБ, ном. 13 дБ
Чувствительность измерение с телефонным фильтром
АМ, полоса 9 кГц, С/Ш = 10 дБ, fмод = 1 кГц, m = 0,5
  0,1 МГц ном. 6 мкВ
  1 МГц ном. 4,5 мкВ
  10 МГц ном. 1,3 мкВ
  от 20 МГц до 2,7 ГГц ≤1 мкВ, ном. 0,5 мкВ
  от 2,7 ГГц до 3 ГГц ≤1,3 мкВ, ном. 0,7 мкВ
ЧМ, полоса 15 кГц, С/Ш = 25 дБ, fмод = 1 кГц, девиация = 5 кГц
  0,1 МГц ном. 6 мкВ
  1 МГц ном. 3,5 мкВ
  10 МГц ном. 1,2 мкВ
  от 20 МГц до 2,7 ГГц ≤1 мкВ, ном. 0,5 мкВ
  от 2,7 ГГц до 3 ГГц ≤1,3 мкВ, ном. 0,7 мкВ
Отношение сигнал/шум
  АМ, полоса 6 кГц, fмод = 1 кГц,
m = 0,5, Ui = 200 мкВ
≥47 дБ
  ЧМ, полоса 15 кГц, fмод = 1 кГц,
девиация = 5 кГц, Ui = 200 мкВ
≥50 дБ
Демодуляция АМ, ЧМ, нижняя боковая полоса, верхняя
боковая полоса, CW, импульсный сигнал, I/Q
Полосы ПЧ 150/300/600 Гц
1,5/2,4/6/9/15/30/50/120/150 кГц
Полосы ПЧ для измерения уровня 15 (от 150 Гц до 1 МГц) только с опцией
для ПЧ панорамы R&S EB200SU
Пороговый шумоподавитель управляется сигналом, может
устанавливаться в диапазоне от -30 дБмкВ
до +110 дБмкВ
Регулировка усиления автоматическая, ручная
  диапазон регулировки ПЧ 110 дБ
  диапазон регулировки ВЧ+ПЧ 140 дБ
Автоматическая подстройка
частоты (АПЧ)
цифровая подстройка для нестабильных
по частоте сигналов
Индикация отклонения графическая с настраиваемым
обозначением/численным значением,
макс. ±B/2
Индикация уровня сигнала графическая линейная или численная,
от –30 дБмкВ до +110 дБмкВ
Погрешность индикации ≤±2 дБ, ном. 1,5 дБ (от +15°C до +35°C)
Режим работы TONE уровень сигнала индицируется звуковым
тоном, громкость которого
пропорциональна уровню сигнала
Время измерения устанавливается от 0,5 мс до 900 с
Панорама ПЧ (опция R&S EB200SU) внутренний модуль, быстрое преобразование
Фурье по 2048 точкам
Чувствительность ном. -127 дБм (0,1 мкВ), полоса
обзора 50 кГц, усреднение = 200 мс
RFF (эталонный уровень) от -20 дБмкВ до 120 дБмкВ шагами по 10 дБ
RNG (диапазон) от 10 дБ до 160 дБ шагами по 10 дБ
Режимы работы MAX HOLD, MIN HOLD, AVG, CLR WRITE
Полоса обзора
  связанный режим полоса обзора соответствует фильтру ПЧ
  ручной режим от 0,15 кГц до 1 МГц
Цифровое сканирование
ВЧ спектра DIGI-Scan
(опция R&S EB200DS)
нормальный и дифференциальный режим
  RFF (эталонный уровень) от 0 дБмкВ до 110 дБмкВ шагами по 10 дБ
  RNG (диапазон) 20/40/60/80 дБ
  Скорость сканирования до 1,5 ГГц/с для полосы ПЧ 150 кГц
НИЗКАЯ, НОРМАЛЬНАЯ, ВЫСОКАЯ
или время измерения/канал
Характеристики сканирования
Автоматическое сканирование
по памяти
1000 определяемых ячеек памяти, в каждую
ячейку может записываться полный набор
данных
Сканирование по частоте определение начальной/конечной частоты
и шага с помощью передаваемого набора
данных
Скорость сканирования
для режимов FSCAN и MSCAN
ном. 250 каналов/с для полосы ПЧ 150 кГц
Входы/выходы
Цифровой выход ПЧ последовательный (такты, данные, фрейм)
до 256 кбит/с: 2 х 16 бит
Двунаправленный порт эталонной
частоты
10 МГц, BNC
  Вход от 0,1 В до 1 В; Ri = 500 Ом
  Выход 0 дБм, Ri = 50 Ом
Цифровой выход ЗЧ AES/EBU, в соответствии с ANSI 4.40
Выход I/Q (цифровой) сигнал ЗЧ, 2 × 16 бит
ПЧ 10,7 МГц, широкополосный ±2,5 МГц, BNC, ном. 11 дБ через ВЧ вход,
неуправляемый
Выход ЗЧ, симметричный 600 Ом, 0 дБм
Выход на громкоговоритель 8 Ом, 500 мВт (встроенный громкоговоритель
отключается)
Выход на наушники через регулятор громкости
Уровень выходного сигнала от 0,9 В до 4,5 В (от -107 дБм до -27 дБм)
B = 20 кГц для BПЧ = от 150 Гц до 15 кГц
B = 150 кГц для BПЧ >15 кГц
Самоконтроль мониторинг тестовых сигналов функцией
самоконтроля
Интерфейс для передачи данных LAN (Ethernet 10Base-T)
или RS-232-C (PPP или стандартный)
Общие технические характеристики
Допустимая температура от -10°C до +55°C
Рабочая температура от 0°C до +50°C
Температура хранения от -40°C до +70°C
Относительная влажность макс. 95%, циклический тест при 25/55°C
Ударное воздействие согласно DIN IEC 68-2-27 (MIL-STD-810D,
MIL-T-288 00D), 40 g, ударный спектр
от 45 Гц до 2 кГц
Вибрация (синусоидальная) согласно DIN IEC 68-2-6 (MIL-T-288 00D),
от 5 Гц до 55 Гц, амплитуда 0,15 мм
Вибрация (случайного характера) согласно DIN IEC 68-2-36, от 10 Гц
до 500 Гц, 1,9 g (ср.кв.)
Электромагнитная совместимость согласно EN 55011/22, MIL-STD-461, CE 03;
RS 03; RE 02, не применимо во время
установки батареи
Источник питания батарея аккумуляторов (до 6 ч)
или внешн. от 10 В до 30 В (макс. 35 Вт,
при заряде батареи)
Габариты (ШхВхГ) 210х88х270 мм
Масса
без батареи 4 кг
батарея аккумуляторов 1,5 кг

Описание приёмника R&S EB100:
На сайте фирмы Rohde & Schwarz.
На сайте российского представительства фирмы Rohde & Schwarz.

R_S_EB200_3  

Цена: руб.