Комплексы радиомониторинга серии "Кассандра"
Анализаторы спектра
Измерительные приёмники
Носимые приёмники
Стационарные приёмники
Телевизионные анализаторы
Антенны
Дополнительное оборудование
Осциллографы




<< обратно к списку оборудования

Комплекс радиомониторинга и анализа сигналов «Кассандра»

Комплекс "Кассандра" снят с производства. Дальнейшим его развитием является комплекс радиомониторинга (радиоконтроля) и цифрового анализа сигналов "Кассандра-М".

KassandraКомплекс радиомониторинга и анализа сигналов «Кассандра» предназначен для постоянного, периодического или оперативного мониторинга радиообстановки и обнаружения несанкционированных радиоизлучений, в том числе передатчиков, использующих сложные алгоритмы сокрытия своей работы (с накоплением информации, с перестройкой по частоте, широкополосные и шумоподобные излучения и т.д.), детального исследования радиосигналов, локализации их источников, а также для создания архивов результатов радиомониторинга.

Статья о комплексе радиомониторинга «Кассандра».

Особенности комплекса «Кассандра»:
- В комплексе реализованы все известные методы и алгоритмы поиска источников излучений - метод разнесённых антенн, метод разности панорам, эталонная панорама, метод сравнения с линией порога, специальные алгоритмы поиска.
- Оригинальные алгоритмы частотно-временного анализа позволяют выявлять демаскирующие признаки излучений цифровых передатчиков, широкополосные сигналы, сигналы ППРЧ и сигналы кратковременных передач.
- Использование специальных алгоритмов, уменьшают вероятность ложной тревоги из-за флюктуации шумов и девиации сигналов.
- В процессе поиска и анализа излучений, комплекс формирует базу данных всех полученных результатов в исследуемом диапазоне частот для отложенного анализа, объективного контроля и периодического контроля изменения радиоэлектронной обстановки в контролируемых точках, для создания архивов результатов контроля важных технических средств и объектов.
- Для анализа спектра отдельных сигналов в реальном масштабе времени имеется встроенный анализатор спектра.
- Для точной локализации источника излучения, в комплект комплекса может входить ортогональный индикатор ближнего поля, не реагирующий на сильные дальние поля и отражённые сигналы.
- Массогабаритные характеристики комплекса позволяют использовать его как в стационарном, так и мобильном варианте.

Основные отличия комплекса «Кассандра» от аналогичных по назначению:
- Уникальный по качеству и возможностям графический интерфейс, не имеющий на сегодняшний день аналогов. Все результаты работы комплекса представляются в виде графиков, диаграмм, панорам, спектрограмм. Размеры окон графиков можно изменять, графики масштабируются по осям X и Y. Вид графического представления можно оперативно изменять и настраивать в широких пределах. На любых графиках можно проводить маркерные и курсорные измерения, графики можно экспортировать в форматы Microsoft Word®, Microsoft Excel®, в текстовые и графические файлы.
- В пределах рабочего диапазона оператором может быть выбрано любое количество поддиапазонов со своими параметрами сканирования и любой последовательностью обзора.
- Любые варианты задания порогов обнаружения сигналов, в том числе адаптивный порог обнаружения.
- Все результаты работы комплекса, отображённые на экране компьютера, сохраняются в промежуточных базах данных и могут быть подвергнуты дополнительному анализу при отложенной обработке. Ни один случайный сигнал, даже если он будет принят в процессе работы один раз, не будет утерян.
- С сохранёнными данными можно производить те же действия, что и с получаемыми в реальном масштабе времени: отображать спектры сигналов в масштабе времени получения исходных данных или в ускоренном режиме, производить измерения.
- Анализ накопленной информации по сигналам и другие действия с программой можно производить, не прерывая автоматического сканирования комплекса.
- Локальное и удалённое управление комплексом. Комплекс может быть подключён к любому управляющему компьютеру, соединённому по локальной или глобальной сети с другим компьютером. Это позволяет приближать комплекс к антеннам, избавляясь от протяженных антенных трактов, управлять оборудованием, находящимся на удаленных постах, одновременно запускать функциональные программы из разных точек локальной или глобальной сети, в том числе, с использованием GSM модема.
- Параллельное управление вторым приёмником или спектроанализатором для анализа отдельных сигналов одновременно с работой комплекса в автоматическом режиме, в том числе, по локальной или глобальной сети с передачей на удаленный компьютер демодулированного сигнала в реальном масштабе времени.

Технические характеристики:
Диапазон рабочих частот 25-3000 МГц
Скорость обзора

не менее 200 МГц/с при полосе пропускания 40 кГц

Чувствительность по входу не хуже 2 мкВ при полосе 1 кГц и отн. с/ш 6 дБ
Питание сеть ~220В или автономное питание
Габариты основного блока 500×380×100 мм
Масса основного блока 10 кг

Комплекс радиомониторинга «Кассандра» обладает возможностью управления постановщиком прицельной помехи. Данная опция работает с программируемым генератором сигналов RS/N. Генератор подключается непосредственно к USB порту компьютера.

Основные технические характеристики генераторов RS/N:
Рабочий диапазон частот 89-1798 МГц
Выходная мощность на нагрузке 50 Ом
(минимальное значение, модуляция отключена):
100-400 МГц 30 дБм
400-800 МГц 28 дБм
900-1100 МГц 25 дБм
1100-1800 МГц 23 дБм
Шаг перестройки частоты синтезатора:
89-890 кГц 62,5 кГц
890-1800 кГц 125 кГц
Погрешность установки частоты 10 кГц
Ширина спектра сигнала (-6 дБ) 500 кГц
Вид модуляции АИМ
Тактовая частота ПСП 110 кГц
Частота повторения ПСП 210 Гц
Потребляемая от сети мощность 4 Вт
Время установки частоты 300 мс

RS_N
Цена: руб.