Тема: Программа RadioInspector_IQ_Process

Программа RadioInspector_IQ_Process изначально была написана для собственных нужд, но т.к. информация по ней была размещена в описании пакета программ - её стали спрашивать.

Программа предназначена для экспертного анализа ранее сохранённых в файл IQ-данных. При выполнении практического радиоконтроля часто необходимо оценить: содержит ли сигнал информацию или является побочным излучением работающей аппаратуры. Если существует модуляция, то необходимо оценить характер модуляции и временные параметры модулирующего сигнала. Для этого и предназначена программа RadioInspector_IQ_Process. Она позволяет выполнять цифровой сдвиг частоты (точную подстройку частоты измерения до частоты сигнала), цифровую фильтрацию до полосы занимаемых частот сигнала и ресемплинг исходных данных до нужной частоты дискретизации. После преобразования IQ-последовательности будут отображены временные IQ-данные только исследуемого сигнала, включая фазу и амплитуду сигнала, результат частотной дискриминации.

2

Re: Программа RadioInspector_IQ_Process

Есть ли возможность совместного использования СПО RadioInspector и СПО от X-COM в области спектрального мониторинга (Spectrum Monitoring), в частности:
- Spectro-X Signal Analysis Toolkit   http://www.xcomsystems.com/product/Spec … is-Toolkit
- RF Editor, Graphical RF Signal Editor   http://www.xcomsystems.com/product/RF-E … nal-Editor
Или только как автономный инструментарий "или-или".
Например, на платформе анализатора сигналов Agilent PXA N9030A, полоса демодуляции IQ  от 10 до 140 МГц (опции), возможность потоковой записи IQ - streaming  с полосой до 100 МГц с цифрового порта (digital port).

Re: Программа RadioInspector_IQ_Process

Мы пока ещё не занимались IQ в 9030. Но наверняка рано или поздно придётся. Как в руки опять попадёт. Записать в нашем СПО данные IQ будет можно, а вот чем их потом обрабатывать - дело каждого. Основная задача IQProcess - обрезать лишнее, оставив только сам сигнал, для дальнейшей работы с ним. Ведь крутить массив записанный в полосе 2 МГц длинной пару минут это не тоже самое, что в полосе 20 кГц.

Поясните, пожалуйста, что имеется в виду под совместной работой?

Re: Программа RadioInspector_IQ_Process

В настоящее время вышла новая, значительно улучшенная версия RadioInspector IQ-Process. Мы готовим видеообзор программы, а пока небольшое видео. Позже мы покажем, как пользоваться данным инструментом совместно с ПО RadioInspector RT(RC) имеющим опцию DTest. Уже существует возможность отложенной демодуляции сигналов, записанных в квадратурном виде (в виде IQ). При этом нет необходимости точно настраиваться на сигнал. Вы можете записать любую полосу (в нашей программе до 8 МГц) и потом сделать цифровой сдвиг на нужную частоту, обрезать с помощью цифровых фильтров сигнал, сохранить обработанные данные. И главное - после этого помещаем полученный файл в RT(RC) и спокойно прокручиваем запись по кругу, перебирая все имеющиеся у нас демодуляторы (как аналоговые АМ ЧМ ТВ, так и цифровые DMR TETRA APCO-P25).
В принципе мы приготовили инструмент, который позволит вам в будущем, когда жёсткие диски будут на порядки больше чем сейчас, записывать при обнаружении сигналы в формате IQ и потом подбирать к ним ключик (демодулятор).

https://www.youtube.com/watch?v=bOedI_py9zI

Re: Программа RadioInspector_IQ_Process

В IQ_Process добавлена возможность работы с IQ данными, записанными с приёмников фирмы AOR (AR5001D AR-ALPHA и т.д), имеющих опцию AR-IQ. Формат данных там не стандартный, поэтому IQ_Process с их IQ не работал. Теперь для работы с IQ от AOR достаточно поставить галку - данные записанные в формате AOR-IQ.
После обработки сохранять IQ данные уже можно в общепринятом стандарте.


Дистрибутив программы можно скачать по ссылке
http://inspectorsoft.ru/engine/file.php?id=6cb6a095

Отдельное спасибо Дмитрию @Batons за предоставленные квадратуры, записанные на AR5001D