Тема: Базы данных частотных назначений. (установка, обновления, работа)

Выведу в отдельную тему из темы "Уроки".

У нашего пользователя упорно не открывалась БДЧН в ПО.

Соберём сюда всё, связанное с особенностями работы модуля базы данных частотных назначений

1. Как найти и открыть в СПО RadioInspectorRT(RC) базу данных частотных назначений?

Совет: Берём файл с пустой базой данных, который есть на диске в комплекте поставки и его открываем.

Сделал микроурок. Если кратко, то в дистрибутиве файл лежит в zip-архиве. Программа его не видит. Его надо распаковать.

https://youtu.be/ao4dzaKPQqw

2. Если вы всё инсталлировали, но база данных всё равно не открывается?

Совет: Мы сами забываем некоторые вещи, с которыми не сталкивались многие-многие годы.
И так - открываем инструкцию по установке и читаем:

Примечание:
Установка сервера базы данных "Firebird" является обязательным шагом, если необходима работа с базой данных частотных присвоений (базой данных легальных сигналов).
В данном комплекте ПО применяется свободно распространяемая версия сервера баз данных "Firebird" версии 2.5 (аналог сервера баз данных "InterBase"). Рекомендуется перед установкой этого пакета ДЕИНСТАЛЛИРОВАТЬ все предыдущие версии Firebird или InterBase. Особенно важно убедиться, что fbclient.dll и gds32.dll удалены из каталога <system32>. Устанавливая Firebird в ОС MS Vista, будьте уверены,  что делаете это с правами администратора. В противном   случае, программа установки не сможет запустить службу Firebird по окончании процесса установки.

Слово "рекомендуется" мы заменим на "требуется". FireBird не дружит с InterBase. Категорически. Не забываем, какая у вас система - 32 или 64 бит. Дистрибутив мы даём дла обеих.

3. Почему в моей базе данных нельзя открыть базу данных, сконвертированную с сайта RadioScanner, даже после обновления программы. Открывается всё таже база, что и была раньше - с форматом IFIXDB. Мне же нужна база с расширением *.IFRQDB

Ответ: Когда мы обнавляем ПО по просьбе заказчика, то по умолчанию делаем тот же составПО, что делался при поставке софта. Если формат остался *.IFIXDB, значит база изначально поставлялась расширенная. И её невозможно совместить с упрощённой базой, которая имеет конвертер с radioscanner.ru
Если это очень надо, то придётся менять тип базы - с расширенной на простую. Ранее накопленные данные перенести можно будет только в ручную.

Ниже примечание:

Существуют несколько версий баз данных, поставляемых с программным обеспечением:
1.    Простая база данных (опция SimpleDB). Расширение файла базы данных *.IFRQDB. Имеет линейную архитектуру. Каждое РЭС (радиоэлектронное средство) содержит одну частоту.
Поставляется с программным обеспечением по умолчанию.
Цена – бесплатно, входит в состав приобретаемого программного обеспечения.
База данных содержит поля: частота передачи, частота приема, полоса занимаемых частот, модуляция, тип сигнала, радиослужба, расположение, принадлежность, позывной, комментарий.
Имеется бесплатно поставляемая программа- конвертер преобразования данных из текстового формата в формат используемой базы данных.

2.    Расширенная база данных (опция 'AdvancedDB') . Расширение файла базы данных *.IFIXDB. Каждое РЭС (радиоэлектронное средство) может содержать несколько частот.
Поставляется с программным обеспечением по дополнительному согласованию.
Цена – бесплатно входит в состав приобретаемого программного обеспечения, но с предварительным согласованием.
База данных содержит поля: частота передачи, частота приема, полоса занимаемых частот, модуляция, тип сигнала, радиослужба, расположение, принадлежность, позывной, комментарий.
База данных содержит поля: частота передачи (может быть несколько для одного РЭС), частота приема (может быть несколько для одного РЭС), полоса занимаемых частот, класс излучения, наименование РЭС, владелец, расположение, радиосеть, радиослужба, название РЭС, тип РЭС, заводской номер, широта, долгота установки РЭС, разрешенная мощность, ЭИИМ, подробные данные по антенне. При установленной опции 'Geo' на карте отображаются места установки РЭС.

Дополнительно к опции 'AdvancedDB' существуют опции 'RC-DB' и 'RP-DB'. Это платные опции. Данные опции добавляют базу данных результатов измерений (с привязкой к РЭС и частотам излучений), базу данных норм 17.. и 19.. (для корректного измерения частоты и полосы занимаемых частот в соответствии с действующими нормативными документами), базу данных средств измерений, базу данных сотрудников, и базу данных планирования заданий на сканирование и измерения к автоматическому запуску по расписанию.