Тема: Проектирование и реализация стационарных систем радиоконтроля

Наша компания (ООО "РадиоСофт") уже несколько лет разрабатывает и внедряет на объектах распределённые системы стационарного радиоконтроля, как на базе анализаторов спектра, так и на базе специализированных комплексов радиоконтроля "Кассандра". Решения разрабатываются индивидуально, согласно требованиям заказчика. Разрабатываются и утверждаются проекты, производится монтаж и пусконаладка оборудования, доработка ПО исходя из особенностей стационарного радиоконтроля. Обучение представителей заказчика, сопровождение системы (можем взять на обслуживание, которое заключается в периодическом анализе нашими специалистами накопленных баз данных панорам). До настоящего времени мы не ставили себе цели информировать о наших возможностях новых потенциальных заказчиков (посетителей сайта), но т.к. вопросы по  таким решениям задают всё чаще и чаще, то мы информируем всех, что с удовольствием берёмся обсуждать самые сложные и на первый взгляд нерешаемые задачи. Как говорится - звоните, пишите!

Re: Проектирование и реализация стационарных систем радиоконтроля

В разделе "Готовые решения" http://inspectorsoft.ru/solutions.php?id=431 можно ознакомится с типовым техническим заданием на создание стационарной системы радиоконтроля. Частотный диапазон и используемое оборудование выбирается исходя из требований заказчика. Разумеется это техническое задание на создание стационарной системы радиоконтроля не догма, а руководство к действию, т.е. основа, к которой добавляются необходимые и реализуемые особенности и требования заказчика.

Re: Проектирование и реализация стационарных систем радиоконтроля

Ну и собственно  варианты, как можно реализовать стационарный круглосуточный радиоконтроль:
Т.к. нет графиков , рисунков, примеров, то назовём это - размышления о стационарном радиоконтроле, каким мы его делаем.

---------------------------------------------------------------------------------------

В настоящее время стоит актуальная задача замены устаревших стационарных систем многозонного радиоконтроля системами, соответствующими современным требованиям как по границам контролируемого частотного диапазона, так и по функциональным возможностям.   
В зависимости от сложности выполняемой задачи можно предложить различные варианты решений, которые могут быть как самостоятельными законченными вариантами, так и комбинироваться между собой.
   Вариант 1.
В качестве средства измерения может использоваться комплекс радиоконтроля Кассандра-М6(3). Возможности – контроль 4-х помещений в диапазоне от 25 до 6000(3000) МГц. Классическое решение, которое требует прокладки коаксиального кабеля от комплекса до контролируемых помещений. Недостаток – нельзя делать длинные кабельные линии  - не рекомендуется более 40-60 метров. Использование активных СВЧ усилителей  может привести к искажениям спектров, появлению комбинированных частот, что сильно затрудняет проведение анализа загрузки радиочастотного спектра. При этом должен использоваться высококачественный коаксиальный кабель с минимальными потерями и соблюдаться правила его монтажа (не уменьшать предельно допустимый радиус изгиба, монтаж только целого кабеля, без спаек, соединений).
Рекомендации
   Подходит для небольших объектов, где не требуется большой разнос между пунктом контроля и помещениями. Дополнительно существует возможность создания удалённого поста контроля. Для этого компьютер, подключённый к Кассандра-М6,  необходимо подключить в общую сеть (не менее 100 мб\сек ) с компьютером удалённого поста контроля. Преимущества – комплекс может стоять непосредственно рядом с группой контролируемых помещений, где зачастую не может находиться оператор.
Возможности расширения – подключение к комплексу Кассандра-М6 внешнего 8-ми канального коммутатора увеличивает количество контролируемых помещений до 8-ми.
Варианты исполнения – комплекс Кассандра-М6 можно заменить анализатором спектра, к которому подключается 4-х или 8-ми канальный коммутатор. Преимущество – возможность установки измерительного оборудования ведущих зарубежных производителей, в случае если это требует заказчик. Недостаток – Практически ни у кого из этих производителей нет возможности получать непрерывный поток квадратур (IQ данных), в следствие чего не возможна демодуляция ТВ сигналов, демодуляция (получение речи) стандартов DRM (MotoTRBO)  и APCO P25. Скорости соизмеримые со скоростью КРК «Кассандра-М6» можно получить от дорогостоящих серий анализаторов спектра.
Главным недостатком Варианта 1 является невозможность контроля с помощью коммутатора частотного диапазона выше 6 ГГц, из-за большого затухания в кабельных линиях СВЧ сигналов, т.е. использование системы ограниченно частотой в 6 ГГц и кабелем длинной не более 60 метров. Количество контролируемых помещений на одно средство измерения – не более 8 шт.



Вариант 2
При необходимости многозонного радиоконтроля в диапазоне до 9(12, 18, 21) ГГЦ существует обязательное условие,  связанное с невозможностью прокладывать длинные кабельные линии без получения потерь в кабеле выше критичных для выявления закладных устройств в контролируемых помещениях. Практически расстояние между средством измерения и антенной должно составлять единицы метров. Это обязательное условие приводит к тому, что каждое контролируемое помещение требует установки в нём отдельного комплекса радиомониторинга.
На базе имеющегося оборудования и ПО Радиоинспектор можно создавать следующий вариант системы : по объекту размещаются модули радиоконтроля (МРК), которые устанавливаются исходя из количества – один модуль на одно помещение. Далее в зависимости от варианта исполнения МРК либо через порт USB подключается к компьютеру, подключённому в локальную сеть (LAN 100\1000), либо самостоятельно подключается в сеть. Информация от МРК поступает в серверную поста радиоконтроля, который может находиться удалённо в любой точке мира. Обязательное условие – компьютеры должны быть в одной высокоскоростной сети. Сеть LAN может быть как медная (расстояние до 100м между компьютерами) так и оптоволоконное (расстояние условно неограниченное). В серверной удалённого поста радиоконтроля устанавливаются компьютеры исходя из пропорции 1 МРК – 1 удалённый компьютер. На данных компьютерах собираются и хранятся базы данных результатов радиоконтроля. У оператора устанавливается сервер, позволяющий получать и сравнивать результаты между любыми выбираемыми им комплексами.
Преимущества – система независима от ограничений, связанных с затуханиями коаксиального кабеля. Позволяет высокоэффективно контролировать диапазоны СВЧ (выше 6 ГГц). Использование высокоскоростных каналов передачи данных позволяет эффективно заниматься цифровым анализом сигналов. Наращивание системы ограничивается только возможностью прокладки оптоволоконного кабеля в пункт контроля. Стоимость кабеля в настоящее время уже заметно меньше стоимости коаксиального кабеля, что также приводит к экономии денежных средств при повышении эффективности всей системы. Работа КРК с отдельным ПК (на котором хранятся накопленные базы результатов контроля) позволяет системе оставаться работоспособной при выходе из строя любого звена (любого компьютера, комплекса). Отключения одного элемента (даже сервера оператора) не приводит к остановке работы всех остальных комплексов радиоконтроля.

4

Re: Проектирование и реализация стационарных систем радиоконтроля

Интересует потенциальная возможность реализации на базе ПО "РадиоИнспектор" стационарной многоканальной (синхронная работа каналов, без коммутации) системы спектрального мониторинга для нескольких защищаемых помещений (рабочие кабинеты должностных лиц, переговорные, залы совещаний  - 5...30 помещений) в рамках одного здания (в перспективе объединения по LAN нескольких зданий с локальными (для одного здания) и центральным пунктом контроля.
Диапазон до 6 (18) ГГц. Установка в контролируемых помещениях (скрытая - фальшпотолок, ниши в стенах...) дистанционно (по сети, медь или оптика) управляемых приёмных модулей (1...3 шт. на помещение), при необходимости опорная антенна на крыше здания, все линии от приёмных устройств в серверную стойку поста контроля с организацией рабочих мест операторов.
Помимо типовых возможностей ПО интересует возможность хорошей локализации (конкретное место в помещении, например недекларированный пронос в помещение мобильного гаджета участником совещания...) источников излучений за счёт применения распределённой системы сенсоров по зданию. Возможность построения трёхмерной модели здания с локализуемыми источниками излучений...
Есть ли подобные направления в разработке Радиоинспектор и типовые решения под данную задачу. Какие радиоприёмные модули целесообразно (цена-возможности) рассматривать под данную задачу (дорогие штучные анализаторы сигналов-приёмники здесь рассматривать нецелесообразно, нужно что то типа анализатора спектра реального времени Signal Hound BB60C, желательно вариант до 6ГГц и 18ГГц - разные категории помещений). Ориентировочная стоимость реализации для типовых вариантов и технологий.
Спасибо!

Re: Проектирование и реализация стационарных систем радиоконтроля

Karlos-64 пишет:

Интересует потенциальная возможность реализации на базе ПО "РадиоИнспектор" стационарной многоканальной (синхронная работа каналов, без коммутации) системы спектрального мониторинга для нескольких защищаемых помещений (рабочие кабинеты должностных лиц, переговорные, залы совещаний  - 5...30 помещений) в рамках одного здания (в перспективе объединения по LAN нескольких зданий с локальными (для одного здания) и центральным пунктом контроля.
Диапазон до 6 (18) ГГц. Установка в контролируемых помещениях (скрытая - фальшпотолок, ниши в стенах...) дистанционно (по сети, медь или оптика) управляемых приёмных модулей (1...3 шт. на помещение), при необходимости опорная антенна на крыше здания, все линии от приёмных устройств в серверную стойку поста контроля с организацией рабочих мест операторов.
Помимо типовых возможностей ПО интересует возможность хорошей локализации (конкретное место в помещении, например недекларированный пронос в помещение мобильного гаджета участником совещания...) источников излучений за счёт применения распределённой системы сенсоров по зданию. Возможность построения трёхмерной модели здания с локализуемыми источниками излучений...
Есть ли подобные направления в разработке Радиоинспектор и типовые решения под данную задачу. Какие радиоприёмные модули целесообразно (цена-возможности) рассматривать под данную задачу (дорогие штучные анализаторы сигналов-приёмники здесь рассматривать нецелесообразно, нужно что то типа анализатора спектра реального времени Signal Hound BB60C, желательно вариант до 6ГГц и 18ГГц - разные категории помещений). Ориентировочная стоимость реализации для типовых вариантов и технологий.
Спасибо!



Добрый день

Распределённые многоканальные системы мы делаем давно. На базе накопленного опыта происходили изменения в программах и железе. В итоге сейчас мы добились безостановочной работы систем. Т.е. у нас месяцами комплексы Кассандра контролируют здания без сбоев и остановок. Не самая простая задача, как показывает практика, особенно когда возникают новые, мало кому известные трудности, которые могут быть связаны с чем угодно. Например с глюком серверов IBM (как ни странно звучит).
Системы строятся под объект. Например могут быть смешанные категории помещений - где-то можно поставить К6 с коммутатором (до 6 ГГц) , а на другом этаже - только двуканальные комплекс Кассандра-СО. Очень сильно удалось улучшить результаты после перехода несколько лет назад на  LAN интерфейс в Кассандре вместо USB. Теперь можно тянуть не длинные фидеры, теряя слабые сигналы, а медь (до 100 метров) или оптику - до 500 метров без усилителей - если больше, ставим усилители. Т.е. комплексы у нас стоят где угодно, а сервера - в отдельной стойке.

Ещё одним результатом наших работ стало специальное СПО RadioInspector    - I_RemoteCheck - оно позволяет оператору получать отчёты по каждому комплексу на свою рабочую станцию. Т.е. каждый комплекс общается со своим компьютером и управляется основной программой RadioInspectorRT в автоматическом режиме. Если опасный сигнал превысил заданные параметры (например линию порога) - сигнал попадает в список обнаруженных и компьютер отправляет сообщение на компьютер оператора в программу I_Remote Check. В программе заложен план здания и на плане подсвечивается комплекс и конкретная антенна, которая зафиксировала сигнал. Можно активировать и звуковой сигнал. Счастье обладания таким софтом понимаешь, когда комплексов больше чем два. Не надо бегать между компьютерами отслеживая - всё ли в порядке. Система сама уведомит, если будет обнаружен сигнал, сделает его запись и протестирует его на принадлежность к известным сигналам. Ну и в настоящее время мы собираемся добавить запись IQ в автоматическом режиме - мало ли, вдруг сигнал не известный. Для этого сейчас уже реализована неограниченная по длине запись IQ - главное чтобы памяти хватало smile


По поводу хорошей локализации в помещении передатчика "не сходя с места" - с удовольствием посмотрим рабочую такую систему, которая позволяла бы хотя бы с метровой точностью определять место положение цифровой закладки. без направленных антенн и хождения по кабинету. Особенно применительно к современным закладкам - например WIFI. Наш портативный комплект направленных антенн+планшет+малогабаритная Кассандра показывают отличный результат по локализации - но с ним надо ходить. Увидим такую реально работающую систему - будем что-то менять smile Пока точность - до помещения.

С недорогими сенсорами получится очень большой компромисс. Объясню - берём единственный на сегодня более/менее нормальный приёмник, удовлетворяющий полностью по скорости (5-25 ГГц/сек в зависимости от полосы пропускания) и частично удовлетворяющий по чувствительности и динамике. Какие у него недостатки?
Для того, чтобы он корректно работал в сложной РЭА - ему придётся не давать в лоб мощные сигналы. Проблемы те же, что и в Оскоре грин - поставь мощный сигнал - перегрузится, начнёт рисовать больше палок, чем их есть на самом деле. В итоге - ложные срабатывания. Интерфейс - USB 3.0 - к каждому приёмнику ставь рядом свой мощный ноут (i7 2,8 ГГц оперативная память не меньше 8 ГГб). А на объекте обязательно ещё будут разные шумелки работать. Кассандра вне полосы их работы будет сигналы видеть. BB60C же умрёт. Всякие поделки, которые "враги" пытаются в последние пару лет выкинуть на рынок вообще нас приводят в тихий ужас после очередного подключённого прибора. Это так называемые Black Box Receiver. Медленные, тупые. Но это ещё не самое плохое - у них куча своих спуров - могу привести пару скринов. Ведь дьявол кроется в деталях. Попробуйте их погонять не как в рекламных роликах с широкими полосами пропускания в идеальных условиях, а с узкими (например 1 кГц), да ещё и в центре крупного промышленно/делового района. Вот тогда и поговорим. Мало того, что их скорость упадёт дай бог до нескольких сот (а иногда и десятков) мегагерц в секунду, так там ещё и забор спуров вылезет - реальный забор. Опять же могу привести примеры.

В итоге мы на серьёзные объекты на сегодня для полноценного радиоконтроля и пдИТР (я специально выделил) рекомендуем только Кассандры. Ну а если типовой коммерсант или гос учреждение не режимное хочет закладки искать малой кровью - можно и BB60C ставить. Только не в глобальной распределённой системе - так, один - два, можно с внешним коммутатором. Мобильники на закрытых объектах на раз-два-три выявляются. Особенно если до границы контролируемой зоны метров сто хотя бы.

Правда теперь и эту функцию мы у BB60C снимаем - новая версия Кассандры с узкими полосами показала хорошие результаты - мы уже не нуждаемся в BB60C. Хочется чтобы побыстрее надёжность твёрдотельных накопителей повысилась вместе с их объёмами - ТТХ новых Кассандр немного изменились. Стоимость их пока не меняется. Но это не исключено со следующего квартала.

Но стоимость Кассандры не имеет никакого отношения к разработке и внедрению системы радиоконтроля и её сказать я не смогу, ибо это будет голословно даже примерно. Потому что надо провести ряд работ, хорошо вам известных

1. Предпроектное обследование, по результатам которого делается предложение по внедрению системы
2. по согласованному предложению делается Проект - проектные работы, куча писанины конструкторов на пару томов
3. Сдаётся проект со сметой
4. На основании проекта - Договор/производство железа/монтажные работы/сдача/опытная эксплуатация

Если мне кто-то скажет не сходя с места, сколько будет стоить внедрение аналогичной системы на объекте - я не буду смеяться - просто уйду и никогда с такими товарищами связываться не буду.

Вот так кратенько. Ну и на закуску - скрин работы нашего комплекса. Обратите внимание на скорость работы и полосу пропускания.


Небольшое дополнение

По сетям WIFI мы строим отдельную сеть контроля, если надо выявлять устройства с mac-адресами, т.е. на объекте могут быть как легальные девайсы этого стандарта, так и не легальные. Т.е. диапазон 2.4 ГГц используется активно. Эта система может работать в любой локалке. Количество приёмных модулей условно не ограничено. Ставятся в контролируемых помещениях. Контроль само собой также удалённо - по сети.