Тема: I_RemoteCheck - назначение и особенности функционирования

ООО РадиоСофт разработал новый модуль специального программного обеспечения RadioInspector - I_RemoteCheck

Что оно собой представляет и для чего предназначено. Сначала немного проблематики:

Что предлагается сегодня различными производителями комплексов радиоконтроля для построения распределённых много зонных систем, контроля большого числа помещений, зданий любого масштаба? В основном предлагается взять всё те же комплексы, используемые для поисковых мероприятий и использовать их для долговременного стационарного контроля. Связывать их в единую систему не предлагается. Если речь идёт о контроле 1-4 помещений до 3(6) ГГц, то обычно проблем на небольших объектах не возникает. У оператора стоит один комплекс с антенным коммутатором, и он спокойно всё смотрит на экране ПЭВМ комплекса. Когда возникают проблемы? :

1. Контролируемый объект находится на значительном удалении от поста контроля
Производители начинают предлагать протянуть длинные коаксиальные кабельные линии, если протяжённость линий большая, то поставить кабель получше (подороже), и если всё равно затухание сигнала значительное - поставить антенные усилители

2. Необходимо контролировать все помещения в диапазоне выше 6 ГГц
Тут кабельные линии особо не протянешь. Затухание сигнала даже очень неплохих кабелей в СВЧ становится значительным, что может привести к пропуску слабых сигналов от ШПС закладок или маломощных изделий. Любой честный производитель будет стараться установить комплекс радиоконтроля как можно ближе к объекту контроля и соответственно может предложить перенести пост контроля поближе. А всегда ли это возможно?

3. Под контролем находится значительное (более двух) количество комплексов
Тут и комментировать ничего не надо - установка например десятка комплексов на посту контроля (например таких, где сами ПЭВМ встроены в комплекс - это на грани добра и зла. Попробуйте поработать в таком помещении, где будет установлено на столах десяток громоздких чемоданов, и побегайте между ними для хотя бы понимания того, что происходит в 40 контролируемых кабинетах.
4. ...
5 ...
можно долго ещё обсуждать проблемы. Вывод всё равно напрашивается один - стационарный радиоконтроль отличается от оперативного, как армейские передатчики от сетей сотовой связи - они имеют разную инфраструктуру и возможности.

Стационарный радиоконтроль это отдельный, специфический продукт, который настолько индивидуален, что когда нас спрашивают при первой встрече - сколько будет стоить оснастить объект с конкретным количеством кабинетов - мы не можем ответить на этот вопрос. Каждый объект индивидуален и под него надо строить систему. Это  надо уметь это делать.

При построении таких систем РадиоСофт столкнулось с проблемой того, что практически на всех объектах оператор контроля не может непрерывно заниматься только этой задачей. Обычно это офицер, на котором лежит большое количество задач по комплексной защите информации. Потребовалось свести к минимуму необходимость постоянного контроля со стороны персонала. И реагировать они должны только на тревожное событие, практически как при работе с системами охранно-пожарной сигнализации.
Исходя из этого было создано и с начала этого года проходило опытную эксплуатацию специальное программное обеспечение удалённого контроля тревожных событий -  I_RemoteCheck

Как оно работает?

Все комплексы радиоконтроля объединены в локальной сети (медь или оптоволокно - решается при проектировании. Мы сторонники оптики, но иногда и медь нормально справляется с задачей). На посту контроля установлена рабочая станция оператора контроля, которая через удалённое соединение может подключаться к ПЭВМ любого комплекса (обычно имеющих серверное исполнение и стоящих в 19" стойке серверной комнаты) и брать под управление комплекс с помощью программы RadioInspectorRT.  Тут чудес никаких не требуется - в операционной системе Windows7 и выше версии PRO отлично работает удалённый рабочий стол со звуком и нет необходимости ничего изобретать.  В RadioInspectorRT оператор настраивает параметры обнаружения сигналов, превысивших порог, устанавливает IP адрес компьютера удалённого контроля (рис 1.). Всё. Дальнейшую информацию оператор получает на своей рабочей станции удалённого поста контроля при обнаружении сигнала и попадании его в список обнаруженных.

В I_RemoteCheck на графическом плане здания - в программу можно вставить в виде рисунка jpeg, достаточно разместить его на плане программы - размещаем места расположения комплексов (антенн комплекса при использовании коммутатора) и настраиваем звуковой сигнал, который услышит оператор при обнаружении новых сигналов. Всё - у оператора будет в реальном времени отображаться на плане объекта информация об обнаружении сигнала  (с отображением частоты и уровня сигнала). Отпадает необходимость в постоянном или периодическом контроле работы всех комплексов системы. Также выводится информация об остановки или отключении комплекса, потери связи (рис.2).

Данная программа предназначена для построения стационарных многоканальных систем. При работе с одним комплексом радиоконтроля оператор может легко обойтись и без неё.
Поддерживается в программах RadioInspectorRT(RC) выпущенных позднее 1 сентября 2014 года. Для работы с более старыми версиями необходимо обновление.

Re: I_RemoteCheck - назначение и особенности функционирования

Страница программы I_RemoteCheck: http://www.inspectorsoft.ru/soft.php?id=586

Re: I_RemoteCheck - назначение и особенности функционирования

Если есть необходимость установить программу I_RemoteCheck на тот же компьютер, где стоит и основное СПО, которое управляет комплексом радиоконтроля, то для корректной работы в настройках управляющей программы RadioInspectorRT(RC)
необходимо поставить IP адрес компьютера удалённого контроля равным 127.0.0.1
путь, где искать эти настройки:    Установки/Общие установки/Компьютер удалённого контроля