Тема: Дистанционное управление средствами измерения по компьютерным сетям

Если есть необходимость управлять средствами измерения дистанционно (другой город, страна, удалённый автоматизированный пункт контроля), то для того, чтобы подключить средство измерения по сети необходимо установить следующие опции:
1. На компьютере№1, к которому непосредственно подключено средство измерения (приёмник, анализатор спектра, комплекс радиоконтроля)необходимо установить и запустить программу Master Device. Компьютер должен быть подключён в компьютерную сеть.
2. На удалённом посте оператора (компьютер№2) должно стоять основное по (RC или RT или DC) и обязательно иметь опцию LAN, и основная программа должна идти с Master Device.

Собственно всё - откройте в своих межсетевых экранах порт 47382, и разрешите работать программу I_MasterDevice.exe  В Master Device на компьютере №1 подключайте необходимое оборудование, запомните IPадрес компьютера. На компьютере №2 в измерительной схеме забиваете IP компьютера№1 и получаете список подключённого оборудования. Дальше всё как всегда - протестировать и работать.

Re: Дистанционное управление средствами измерения по компьютерным сетям

Полезная информация для пользователей по удалённому управлению средствами измерения.

   Когда рядом со средством измерения стоит компьютер с MasterDevice, а на удалённом посту контроля работает управляющее СПО RadioInspectorRC(RT) c опцией RC(RT)-Lan, то трафик идёт достаточно приличный (при работе с анализаторами спектра и комплексами радиоконтроля Кассандра) - ведь мы все собранные данные гоним по сети на удалённый компьютер контроля. Не у всех есть нормальные сети. Если сеть своя - внутренняя и не загружена, то потерь скорости скорее всего не будет, а если канал работает через интернет, то  падение скорости может быть значительное - в разы. Например недавно на объекте, где заказчику по городу между офисами поставщик гарантирует аж гигабит в секунду - в реальности оказалось даже не 100 мб/сек, и скорость комплекса Кассандра-М6 упала с 2700 МГц/сек до 1200 МГц/сек.
   Как быть в таких ситуациях? Решение самое простое лежит на поверхности - удалённый рабочий стол. База при этом остаётся на компьютере, который находится рядом с основным средством измерения. Управляющая программа тоже. Если вам надо перенести базу накопленных панорам с себе - её можно качать на любых скоростях - это не отразится на скорости работы комплекса. Мы проверили удалённый рабочий стол, который предлагается в стандартных программах WIN7 и не требует доп вложений. Отлично работает, и один раз разобравшись с ним - нет никаких проблем. И главное - он передаёт также и звук, что было в своё время одной из главных причин, почему нам пришлось писать свою программу удалённого доступа - в винде нельзя было нормально передавать звук. Рекомендуем. такое решение, когда не важно, где находится управляющая программа и хранятся базы данных измерений.