<< обратно к списку статей

Пять лет – полёт высокий. Комплексу радиомониторинга и анализа сигналов «Кассандра» исполнилось 5 лет.

Статья из журнала «Защита информации. Инсайд» (№ 5, 2013 год, стр. 50-52).

  
Кривцун Александр Витальевич
STT GROUP (ООО «ИКМЦ-1», ЗАО «Группа Защиты-ЮТТА»)

     Пять лет назад, в 2008 году в серийное производство был запущен комплекс радиомониторинга и анализа сигналов «Кассандра».
     К моменту появления «Кассандры» на рынке средств радиомониторинга образовался некоторый застой: господствовали несколько отработанных программно-аппаратных платформ, позволявших с определённой успешностью решать задачи поиска нелегальных источников радиоизлучений. Однако развитие средств связи всё более чётко вырисовывало серьёзные проблемы имеющихся систем. Прежде всего, чувствовалась нехватка скорости сканирования в 80–100 МГц/с для уверенного обнаружения передатчиков с коротким временем выхода в эфир. Попыткам разогнать процесс мешало устаревшее программное обеспечение и слабые скоростные характеристики используемых высокочастотных трактов: низкая скорость перестройки гетеродинов, резкое сужение динамического диапазона и увеличение внутренних помех с ростом скорости. Кроме этого, «свинью» подложили и производители компьютеров, исключив из массового использования столь любимый разработчиками систем радиомониторинга интерфейс IEEE 1284 (LPT). Всё это предопределило появление нового поколения комплексов радиомониторинга.
     Оперативнее всех на вызов времени откликнулись специалисты ЗАО «Группа Защиты-ЮТТА» совместно с ООО «РадиоСофт», предложившие потребителю новый продукт, более полно отвечавший возросшим требованиям. Продукт получил идентификационное название «Кассандра».
     Основу комплекса «Кассандра» составило новое программное обеспечение RadioInspectorRT, разработанное на базе передового пакета измерительных программ RadioInspector. Кроме удобного интерфейса и высокого качества отображения результатов мониторинга, применение этого ПО позволило в полтора раза увеличить скорость сканирования на традиционном «железе». Собственно, первый вариант «Кассандры» в плане физического исполнения не имел серьезных отличий от выпускавшихся ранее комплексов. Это, впрочем, не помешало сразу привлечь к новому комплексу радиомониторинга внимание специалистов благодаря своей совершенно новой по концепции программе.
     Первый вариант «Кассандры» просуществовал недолго. Одновременно с продвижением нового продукта шла работа по замене устаревшего «железа». Первой была заменена цифровая часть – модуль управления и БПФ. Уже через полгода модернизированная «Кассандра» с новым цифровым блоком управлялась по USB и «выжимала» из старого приёмника предельные 240 МГц/с. Уменьшились масса и габаритные размеры чемодана основного блока – именно такая компоновка считалась «классикой» для радиоконтрольных комплексов.

Risunok_1_05_14_small         Risunok_2_05_14_small         Risunok_3_05_14_small
 Рис. 1. «Кассандра»               Рис. 2. «Кассандра-ТМ»              Рис. 3. «Кассандра-М», 2010 год
 образца конца 2008 года

     Ещё через полгода появился полностью рабочий прототип совершенно нового технического решения, в котором старых модулей уже совсем не осталось – «Кассандра-ТМ». Скорость – 700 МГц/с!!! Это при замечательной динамике (порядка 100 дБ) и более чем достаточной чувствительности в 0,6–1,5 мкВ в диапазоне. Диапазон, кстати, оставался классическим: 30–3000 МГц. Размещалось это чудо в обтекаемом корпусе размером с четырнадцатидюймовый ноутбук и весило всего 5 кг. На выставке «Технологии безопасности-2009» специалисты, наученные «манипуляторами от техники», отнеслись к изделию скептически: слабо верилось, что это не очередной трюк, настолько «Кассандра-ТМ» не была похожа на «классический» комплекс радиомониторинга.
     Этот отрезок – полгода – знаковый в истории «Кассандры», именно с такой периодичностью в среднем проводится существенная модернизация комплекса.
     Именно через полгода появляется флагман линейки – «Кассандра-М». В нём уже были отработаны все технологии, комплекс стал серийным. «Эмка» получила новый алюминиевый корпус 270х240х55 мм классического чёрного дизайна, в котором помимо всего прочего имелась система питания на литиевых аккумуляторах, обеспечивающих не менее двух часов автономной работы. Масса модуля при этом составляла всего 3,75 кг. Такой внешний вид и скромные габаритные размеры обеспечили высокую скрытность проведения специальных мероприятий. По сравнению с версией «ТМ» скорость сканирования выросла в два раза при тех же динамических характеристиках и чувствительности. Для обеспечения функциональности был расширен диапазон: снизу, от 9 кГц – за счёт вывода входа БПФ в качестве антенного, сверху, выше 3000 МГц – за счет интеграции в ПО управления СВЧ-конверторами диапазона 6 и 18 ГГц.
     Налажен выпуск собственных широкополосных антенн. Разработана концепция продаж – сформированы основные варианты комплектации: «базовый», «основной», «расширенный» и дополнительные опции. Покупатель может выбрать комплекс по средствам и с «заточенностью» под свои задачи.
     Далее некоторое время развитие комплекса идёт по пути совершенствования ПО. В программе появляется возможность выведения нужного участка диапазона «одним кликом» и единая сетка времени для окна панорам и спектрограммы, назначены «горячие клавиши» для работы в движущемся автомобиле, добавлены функции в окнах управления приёмником, низкочастотного и высокочастотного анализа. Кроме этого программа получила английский интерфейс.
     В 2010 году «Кассандра-М» проходит очередную модернизацию. Внешне изменения мало заметны – опыт эксплуатации показал эффективность предыдущего решения, разве что заметна замена двухпозиционного выключателя на электронную схему с кнопочным управлением. Но скорость сканирования – 2800 МГц/с, типовая – 2400 МГц/с!!! При этом динамический диапазон – 135 дБ, чувствительность – минус 158 дБм/Гц.
     В этом же году начата разработка программного обеспечения для анализа стандартных цифровых каналов передачи данных, в дальнейшем вышедшего в виде опции DTest к основной управляющей программе.
     2011 год – разработка нового комплекса с двумя высокочастотными каналами. Прообраз «Кассандра-СО» появляется уже в феврале. Основное преимущество нового комплекса – двухканальный приёмник с идеально «вылизанными» по требованию основного заказчика характеристиками. На самом деле это очень серьёзное преимущество. Управляются два приёмных тракта из одной программной оболочки, при этом работа двух каналов отображается в виде двух задач со своими независимыми настройками. Работать приёмники могут синхронно и асинхронно (независимо). Синхронный режим даёт честный (в отличие от всех одноканальных комплексов с коммутаторами) разнесённый приём, асинхронный режим решает многие задачи, такие как одновременный контроль нескольких диапазонов или, например, анализ сигналов без остановки сканирования диапазона. Для обеспечения передачи большого массива данных от двух приёмников управление переведено с USB 2.0 на гигабитный LAN.
     Серийно выпускаемые «Кассандра-СО» в обязательном порядке оснащаются опцией DTest. При использовании последней комплекс может автоматически идентифицировать излучения и использоваться как анализатор цифровых стандартов связи DECT, TETRA, GSM, Bluetooth, DMR, APCO25, DVB. В режиме реального времени комплекс демодулирует речевой трафик стандартов APCO25, DMR (MOTOTRBO), показывает видеоконтент PAL/SECAM/NTSC телевизионных сигналов, выполняет цифровой анализ сигналов (векторная диаграмма, фильтрация, децимация и цифровой сдвиг сигналов в векторной форме (I/Q)).

Risunok_4_05_14_small         Risunok_5_05_14_small
 Рис. 4. «Кассандра-СО»                     Рис. 5. Основной блок изделия «Кассандра К6»

     2012 год – разработка и ввод в серийное производство новых «модульных» комплексов. Название линейки – «Кассандра Кхх». Минимально возможный диапазон анализируемых частот поднят с 3 ГГц до 6 ГГц. Конверторы СВЧ-диапазона исключаются за ненадобностью, управление – гигабитный LAN, ПО работает с 64-битной версией ОС. Концепция построения этой линейки предполагает унификацию элементов и создание радиоконтрольных комплексов под требуемый диапазон подбором соответствующего тюнера. С июля 2012 года в серийное производство запущены два из них: «Кассандра К6» и «Кассандра К21». Расширенный диапазон частот до 6 и 21 гигагерц соответственно при сохранении тех параметров, которые всегда отличали «Кассандры» от конкурентов – превосходной чувствительности и широкого динамического диапазона. Для «К6» основное исполнение – в корпусе «эмки» (габаритные размеры 260х230х50 мм), хотя прибор может быть изготовлен и в ударопрочном чемодане. Для «К21», блоки которого из-за особенности частотного диапазона погружены в алюминиевую плиту, «чемоданное» исполнение (Peli1495) предпочтительней.
     С параметрами комплексов можно ознакомиться на сайте компании: http://www.detektor.ru/.
     Итак, итоги пяти лет работы: благодаря усилиям специалистов созданы аппаратно-программные решения, которые полностью соответствуют требованиям времени, по основным параметрам в десятки раз превосходят характеристики аппаратуры пятилетней давности, а также конкурентов, в том числе иностранных, по параметру качество/стоимость.
 
 
Литература
1. Кривцун А. В. Комплекс радиомониторинга «Кассандра»// Спецтехника и связь. 2008, № 3, с. 31; Защита информации. Инсайд. 2009, № 1, с. 40.
2. Кривцун А. В. Комплекс радиомониторинга «Кассандра-М» // Защита информации. Инсайд. 2010, № 1, с. 46.
3. Кривцун А. В. Незаконно действующие передатчики. Алгоритмы поиска, требования к аппаратуре // Специальная техника. 2010, № 2, с. 49.
4. Ткач В. Н., Кривцун А. В., Дыбовский В. Г. STT GROUP «Шагаем в 2011 год с принципиально новыми изделиями в области защиты информации и антитеррора» // Специальная техника. 2010, № 6, с. 55.
5. Кривцун А. В. Захаров А. В. Использование новых возможностей комплекса радиомониторинга и цифрового анализа сигналов «Кассандра-М» для обнаружения современных специальных технических средств с передачей информации по радиоканалу // Специальная техника. 2011, № 5, с. 21.
6. Кривцун А. В. Захаров А. В. Мифы и легенды о комплексе радиомониторинга и анализа сигналов «Кассандра-М» // Специальная техника. 2011, № 6, с. 56.
7. Захаров А. В. Новый взгляд на поисковый радиоконтроль // Мир и безопасность. 2011, № 6, с. 11.
8. Кривцун А. В. Радиомониторинг: частотный диапазон // Специальная техника. 2012. № 4, с. 62.
9. Программное обеспечение РадиоИнспектор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.inspectorsoft.ru/soft.php?id=289/.