<< обратно к списку статей

Комплекс радиомониторинга «Кассандра-М»

А.В. Кривцун, ведущий инженер
ЗАО «Группа Защиты - ЮТТА»  

Поиск радиоканалов средств негласного съема информации усложняется несколькими факторами. Во-первых, разработчики средств негласного съема информации применяют все более сложные методы и алгоритмы сокрытия излучения своих изделий. На этапе установки закладочных устройств тоже применяются специальные методы маскирования, например, создаётся канал съема информации с учетом излучения  работающих вблизи объекта легальных средств, мешающих работе поисковой техники.
Во-вторых, продолжается увеличение применения радиоэфира для организации связи, передачи данных и команд управления, сейчас уже практически весь радиочастотный спектр задействован под работу легальных радиопередатчиков. Это вызывает усложнение эфирной обстановки, особенно в крупных городах. Например, в Москве в диапазоне до 3000 МГц, в зависимости от района и условий приема, можно обнаружить свыше 4000 радиосигналов.

     К счастью, развитие радиоэлектроники позволяет не только совершенствовать средства съема информации, но и создавать новые приборы для их обнаружения. Так, разработаны и уже применяются в комплексах радиомониторинга супергетеродинные приемники со скоростью перестройки синтезатора на ширину ПЧ до 1 мс, сохраняющие при этом хорошую динамику, избирательность, чувствительность. Возросли возможности цифровой обработки – современные шестнадцатиразрядные АЦП с низкими собственными шумами позволяют существенно повысить полноценность и точность отображения спектра принятого сигнала. На базе таких устройств создаются комплексы, которые, обладая хорошими приемными характеристиками и высокой скоростью сканирования, позволяют вести качественный мониторинг практически в реальном масштабе времени.
     Касаемо второй проблемы, сразу оговоримся: в условиях сложной эфирной обстановки и при разнообразном камуфлировании работы нелегальных передатчиков, задача выявления радиоканалов утечки информации не может быть полностью автоматизирована либо формализована, а требует определенных затрат времени и высокой квалификации оператора. В конечном счете, выявление работы нелегальных средств сводится к принятию соответствующего решения именно оператором на основе анализа признаков, полученных при мониторинге.
     Это определяет ряд требований к программному обеспечению комплекса. Во-первых, ПО должно предоставлять возможность с максимальной достоверностью накапливать информацию мониторинга  и вести полноценный анализ накопленного материала. Во-вторых, ПО должно обеспечивать максимальный набор инструментов, с помощью которых можно выявить демаскирующие признаки нелегальных передатчиков.
     Одно из самых передовых ПО для комплексов радиомониторинга - комплекс программ «РадиоИнспекторСофт™», предоставляет оператору следующие средства, методы и алгоритмы:

• Формирование заданий на сканирование в пределах рабочего диапазона с любым количеством поддиапазонов со своими параметрами сканирования каждый и любой последовательностью обзора;

• Панорамы принятых сигналов в заданном диапазоне частот – панорамы текущих значений, панорамы максимальных, минимальных и усредненных значений;

• Спектрограмму – представление полученных панорам во времени (уровень сигнала отображается цветом) в двумерном (2D) и трехмерном (3D) изображении без ограничений по времени записи;

• Возможность оперативно изменять и настраивать в широких пределах вид графического представления;

• Маркерные и курсорные измерения физических параметров принятых сигналов, масштабирование изображений по осям;

• Сохранение всех результатов работы и возможность отложенного анализа;

• Возможность включения ранее сохраненного задания и продолжения записи в ранее сохраненную базу данных;

• Сохранение эталонной панорамы и возможность сравнения панорам;

• Метод разности панорам с использованием антенного коммутатора и разнесенных антенн;

• Настраиваемую математическую обработку результатов измерений;

• Управляемую линию порога, в том числе адаптивную, и список сигналов, превысивших порог;

• Фиксацию минимального уровня превышения линии порога для исключения влияния флуктуации шумов и частотной девиации известных сигналов;

• Формирование базы данных частотных присвоений и средства их обработки, включая специализированный калькулятор;

• Анализатор спектра для анализа отдельных сигналов в реальном масштабе времени;

• Осциллограф и низкочастотный анализатор спектра для анализа демодулированных аудиосигналов;

• Возможность подключения и одновременного управления дополнительным приемником или спектроанализатором для анализа конкретного сигнала в процессе автоматической работы комплекса, в том числе при удаленном управлении комплексом передача демодулированного аудиосигнала в реальном масштабе времени по компьютерной сети;

• Запись фонограмм демодулированного аудиосигнала, включая пятисекундный отрезок времени, предшествующий моменту начала записи, анализ и редактирование записанных фонограмм;

• Запись демодулированного аудиосигнала в автоматическом режиме при превышении сигналом линии порога, в том числе передача его по компьютерной сети и запись при удаленном управлении комплексом;

• Анализ излучений на принадлежность к классу аналоговых телевизионных сигналов;

• Формирование задания на обработку обнаруженного сигнала в виде дополнительного исследования или возможность включения "сигнала тревоги" в виде сообщения на мониторе и/или включения звукового файла при обнаружении сигнала с заданными параметрами, в том числе на удаленном компьютере;

• Дополнительный анализ списка обнаруженных сигналов (числовой и графический), формирование отчетов об исследованных диапазонах частот и обнаруженных сигналах, возможность экспортировать их в форматы Microsoft Word®, Microsoft Excel®, в текстовые и графические файлы.

     Эти инструменты предоставляют возможность опытному оператору с высокой вероятностью обнаруживать радиоканалы средств негласного съема информации.
     Появившаяся на рынке модернизация комплекса «Кассандра» – «Кассандра-М» является ярким представителем новой волны развития техники радиомониторинга. При том, что в комплексе использовано, пожалуй, самое передовое программное обеспечение «Инспектор», он обладает весьма впечатляющими техническими и массогабаритными параметрами:

• Диапазон рабочих частот для базового комплекта составляет 5 кГц – 3000 МГц, при приобретении СВЧ конвертера можно расширить область анализируемых частот до 12 или 18 ГГц.

• Максимальная скорость обзора: 1 500 МГц/с* достигается при полосе анализа 40 кГц в одноканальном режиме сканирования без дополнительной математической обработки. Скорость сканирования комплекса значительно зависит от производительности управляющей ПЭВМ, поэтому указанная характеристика обеспечивается только при применении рекомендованного производителем компьютера.

• Максимальное разрешение – 8 Гц. Программное обеспечение позволяет выбрать минимальную полосу разрешения (ПП) 8 Гц, как для режима анализа, так и для режима сканирования.

• Более чем внушительные параметры приемного тракта: чувствительность – минус 158 дБм/Гц, динамический диапазон – более 85 дБ без аттенюаторов и более 125 дБ с аттенюаторами.

• Блок цифровой обработки сигнала с динамическим диапазоном более 105 дБ позволяет эффективно рассчитывать спектр в полосе 8 МГц с минимальными шумами преобразования.

• Встроенный антенный коммутатор имеет четыре канала для локализации источников излучения, используя метод разнесенных антенн. Количество коммутируемых каналов можно довести до восьми
с помощью внешнего антенного коммутатора, управляемого по интерфейсу USB.

• Габаритные размеры основного блока: 270×240×55 мм позволяют разместить базовый комплект комплекса в сумке для переноски ноутбуков. При массе основного блока 3,9 кг весь комплект вместе
с компьютером и антеннами будет весить менее 7 кг. Такие характеристики позволяют перемещать комплекс, не привлекая внимания окружающих.

• Питание основного блока автономное, или от сети 220 В. Время автономной работы от полностью заряженного встроенного аккумулятора составляет 2,5 – 3 часа, что соответствует времени автономной работы стандартного ноутбука..

Kassandra-M_1

     Комплекс радиомониторинга «Кассандра-М», являющийся приемником комплекса «Кассандра», продолжает линейку самых передовых и технологичных решений в области радиомониторинга. Комплекс предоставляет широкие возможности по обнаружению и идентификации источников сигналов, работа с ним позволяет значительно повысить качество выполняемых задач по выявлению незаконно действующих передатчиков, контролю радиочастотного спектра и выполнению других действий, связанных с исследованием радиосигналов.

____________________________

*Примечание (www.inspectorsoft.ru). В настоящий момент скорость сканирования составляет свыше 2000 МГц/с.